395

22 марта 2019 в 18:05

В России могут появиться «муниципальные округа»

В России планируется ввести новый уровень муниципального образования – «муниципальный округ». 19 марта Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Об этом в ходе шестого (очередного) пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва сообщил председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников.
Законопроектом предлагается внести новый уровень муниципального образования «муниципальный округ», объединяющий три или более пункта, не являющихся муниципальным образованием.
Проект федерального закона разработан с целью совершенствования принципов территориальной организации местного самоуправления.
Для дополнительного обеспечения вариативности подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий перечень видов муниципальных образований дополняется муниципальным округом.
Василий Местников подчеркнул: новый вид муниципального образования обеспечивает возможность консолидации представительских и административных ресурсов, в том числе на сельских территориях, в целях оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления посредством создания одноуровневой системы местного самоуправления, там, где это целесообразно.
Новый вид МО не является противопоставлением городскому округу, поскольку допускает возможность вхождения в его состав городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы. Перечень вопросов местного значения муниципального округа предлагается соотнести с перечнем вопросов местного значения городского округа.
Предлагаемые изменения направлены на упорядочение сложившейся неоднородной практики территориальной организации местного самоуправления, в первую очередь связанной с соотношением статуса муниципального образования и специфики административно-территориального устройства, а также на устранение семантического противоречия, возникающего вследствие объединения поселений с городским округом с последующей утратой муниципальным районом статуса муниципального образования.
«Закон очень серьезный, поэтому считаю необходимым проинформировать коллег о возможных преобразованиях и изменениях границ муниципальных образований. Установленный переходный период до 1 января 2025 года. В связи с этим, мы внесли разработанную поправку к законопроекту по изменению Бюджетного и Налогового кодексов РФ», — подчеркнул Василий Местников.
Первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что вопрос сложный и работа будет проводиться в течение всего шестого созыва. «Там есть определенные нормы, дающие право самому субъекту решать некоторые вопросы. Будем иметь это в виду и дальше работать по данному закону», — резюмировал парламентарий.  .

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться