36

09 сентября 2019 в 15:36

Участник боев за Берлин

Будучи в Якутском государственном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, на стенде, посвященном штурму Берлина, я увидела фотографию воина-якутянина, артиллериста Михаила Алексеева, которую сделал в Берлине, в победном 1945-м известный военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Одной из самых знаменитых фотографий Евгения Халдея является «Знамя Победы над Рейхстагом», которая обошла весь мир и стала одним из основных символов победы советского народа в Великой Отечественной войне. 

Фотография же Михаила Алексеева была опубликована 22 июня 1945 года в газете «Социалистическая Якутия». В Национальной библиотеке РС (Я) мы нашли этот номер. В подписи к снимку можно прочитать:
«Плечом к плечу вместе с великим русским народом в рядах нашей многонациональной героической Красной Армии мужественно сражались против ненавистных гитлеровских извергов посланцы якутского народа. Воины-якуты защищали Родину под Москвой, у стен Сталинграда, на Украине, в Белоруссии, в Эстонии, в Латвии и Литве. Они были в числе воинов-победителей, водрузивших знамя Победы над Берлином.
На снимке: участник боев за столицу Германии артиллерист-якут Михаил Алексеев в Берлине».
Но в послевоенное время найти героя этого снимка, участника боев за Берлин, артиллериста М. Алексеева так и не удалось. Спустя 25 лет, 24 апреля 1970 года, в газете вышел материал «Где ты, солдат?» с той же фотографией Михаила Алексеева. Редакция решила обратиться за помощью непосредственно к автору снимка – Евгению Халдею, в то время работавшего фотокорреспондентом газеты «Правда».
И вот что известный журналист ответил в своем письме: «Я нашел блокнот военных лет, листки, пожелтевшие от времени, и на одной из страниц я обнаружил запись: «Якут Михаил Алексеев начал войну от Брянска», и больше ничего. Но потом я стал вспоминать.
Это было Первого мая, войска все еще штурмовали рейхстаг, а на одном из участков Берлина, где был командный пункт генерала Чуйкова, я сделал этот снимок. Я не знаю судьбы Михаила Алексеева после войны. Возможно, Вам удастся его разыскать.
Мне кажется, что он не знает до сих пор, какую важную задачу выполняла его батарея. Как вы знаете из истории войны и из мемуаров маршала Г.К. Жукова, 1-го мая на рассвете в расположение наших частей с белым флагом пришел генерал Кребс – парламентер от Гебельса. В течение целого дня происходили переговоры. Немцы просили о капитуляции. Тогда же стало известно и о самоубийстве Гитлера.
И вот батарея, в которой служил ваш земляк, обороняла командный пункт генерала Чуйкова. Многих солдат я встречал на дорогах войны, но ярко выраженное лицо якута в Берлине меня взволновало.
Я спросил у командира батареи – хорош ли этот солдат? «Да, конечно, сфотографируйте его обязательно». У него было удивительно детское выражение лица. Говорил он по-русски хорошо и очень смущался своих однополчан, которые смотрели, как я фотографирую его. Времени было мало. Сделав снимки, мы расстались, и больше я о нем ничего не знаю». В конце своего письма Евгений Халдей добавил, что «в эту победу вложил свою долю и скромный солдат из Якутии – Михаил Алексеев».
Тогда редакция обратилась к читателям газеты с просьбой помочь найти Михаила Алексеева. Спустя 15 лет, в 1985 году, свои расследования провела и газета «Кыым». В результате осталось две версии – или это Михаил Николаевич Алексеев из Усть-Майского улуса, или это Михаил Тимофеевич Алексеев из Олекминского улуса. Оба — охотники, награждены медалью «За отвагу», орденом Славы 3-й степени, ушли на фронт в 1943 году. Но кто из них изображен на снимке 1945 года — точного ответа до сих пор нет.
Но, на наш взгляд, неважно кто они и откуда, главное, что в памяти потомков Михаил Алексеев навсегда останется героем, воином-освободителем, защитником Отечества…

Ирина РОМАНОВА

Поделиться