151

09 сентября 2019 в 15:38

Солдатский медальон Гавриила Корнилова

Сегодня в музее им. Ем. Ярославского также можно увидеть уникальный экспонат — личный медальон с вкладышем-запиской с данными воина-якутянина, лейтенанта Гавриила Андриановича Корнилова, павшего смертью храбрых в боях подо Ржевом.

— Летом 2007 г. поисковым отрядом «Фронтовые дороги» производились раскопки на месте бывшей деревни Бельково Ржевского района, — рассказывает об истории этого медальона заведующий отделом истории музея Семен Окоемов. — В июле-августе 1942 г. там проходили бои по прорыву линии «Кенигсберг», которая признана военными историками, одной из самых мощных и труднопреодолимых за всю историю Великой Отечественной войны. Ценой преодоления этой линии были сотни тысяч погибших и пропавших без вести солдат Красной Армии. В ходе работ поисковым отрядом были найдены останки более 100 бойцов Красной Армии и 20 личных медальонов воинов. Эксперты смогли прочесть только 4 вкладыша, что хранились в медальонах. Среди них оказался и медальон лейтенанта Корнилова Гавриила Андриановича. Текст вкладыша, написанный химическим карандашом, хорошо сохранился. Мы можем прочитать: «Корнилов Гавриил Андрианович. Год рождения 1917 г. Уроженец Якутская АССР, Олекминский р-н, Кыллахский наслег. Адрес Якутская АССР, Город Якутск, Село Большая-Марха, Набережная №23, Корнилову Андрею Ефимовичу. Лейтенант».
Напомним, Ржевско-Сычевская наступательная операция, названная в народе «Ржевской мясорубкой», стала одной из самых кровопролитнейших сражений Великой Отечественной войны. Она проходила с 30 июля по 1 октября 1942 года. По неофициальным подсчетам военных историков, потери советских войск составили 800 – 900 тысяч убитыми и около 1,5 млн. – ранеными.
В боях за Ржев в 1941 – 1943 годах сражались тысячи якутян, многие из них пали смертью храбрых. Долгие годы воин-якутянин Гавриил Андрианович Корнилов считался пропавшим без вести. На сайте https://veterani.1tv.ru/id=2502974 я нашла воспоминания Зинаиды Андреевны Корниловой о своем старшем брате:
«Корнилов Гавриил Андрианович, 12 мая 1917 г.р., был призван в ряды Красной Армии в августе 1941 г. из Якутии. Он был студентом последнего курса Алданского горного техникума и имел привилегии как горный специалист остаться работать на приисках Золотого Алдана. Ушли на фронт 69 студентов. Многие из них погибли на полях сражений. Мой отец, Корнилов Андриан (Андрей) Ефимович, только в 1952 г. добился ответа из Управления кадров Советской Армии что «лейтенант Корнилов Гавриил Андрианович – командир минометного взвода 376 стрелкового полка пропал без вести в августе 1942 г.». Отец, раскулаченный в свое время, не хотел верить в такой неоднозначно трактуемый тогда статус «пропал без вести» и желал найти следы сыновей и восстановить имена солдат-воинов. Пропал без вести и второй сын отца – Петр Андрианович Корнилов.
И вот в 2007 г., через 65 лет, благодаря поисковому отряду «Фронтовые дороги» и его руководителю – Александру Зиленскому, пришло известие из опаленных фронтовых земель Ржева 1942 года. Не пропал без вести юный лейтенант из Якутии Корнилов Гавриил Андрианович – найден солдатский медальон. Запись сохранилась на удивление хорошо, будто написана накануне, классическим почерком выведены фамилия и адрес отца. Благодаря подвигу наших дней – ребят из поискового отряда «Фронтовые дороги» при Военно-мемориальном центре Минобороны РФ, мы знаем, что наш брат пал смертью храбрых в жестоких боях в период с 28 июля по 8 августа 1942 г. во время Ржевско-Сычевской операции, отдавая последние команды последним бойцам минометного взвода 376 стрелкового полка 220-й стрелковой дивизии.

Позже у отца родились мы – два сына и я. Оказалось, что я завершила образование брата – стала геологом, один из младших братьев – генералом юстиции, другой – врачом. Братья развеяли горсть якутской земли на месте находки останков брата-героя. Мы знаем, что наш брат выполнил свой солдатский долг и отдал жизнь за Родину».

Как отмечает заведующий отделом истории музея Семен Окоемов, когда в сентябре 2007 г. родные лейтенанта Г.А. Корнилова посетили место его гибели, заместитель командира поискового отряда Александр Зелинский попросил их передать Якутскому музею солдатские котелок, каску, саперную лопатку, небольшой флакончик с остатками одеколона, найденные на месте боев. Якутяне с благодарностью приняли дар. В октябре 2007 г. родные Г.А. Корнилова передали для экспозиции музея вещи, найденные в местах боев под г. Ржевом, а также фотографии из семейного альбома и личный медальон с вкладышем своего брата, лейтенанта Г.А. Корнилова.
В августе 1994 года у деревни Филькино Ржевского района был открыт памятник-мемориал в честь 450 воинов-якутян, погибших за освобождение ржевской земли.  В 2005 году по инициативе Правительства Якутии здесь же была построена часовня Николая Чудотворца.

 

Ирина РОМАНОВА

Поделиться