369

08 апреля 2019 в 12:57

Порядок декларирования намерены упростить

Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак внес в Государственную Думу два законопроекта, один из которых упрощает порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Второй документ вводит альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление неполных и недостоверных сведений в декларациях, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Первый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 12.1. федерального закона «О противодействии коррупции». Согласно предлагаемым нормам, работающие на непостоянной основе сельские депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. Если же таких сделок не совершалось, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.
«Значительная часть сельских депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, – это учителя, врачи, социальные работники. Все они получают единственный доход по основному месту работы, а полномочия депутата осуществляют на общественных началах. Для сельского депутата сбор всех необходимых для декларации справок, зачастую, превращается в большую трудность. Нужно отпрашиваться с работы, ехать за сотни километров от своего села за необходимыми документами. Чтобы получить выписки из банка, ведомств необходимо тратить свои личные средства», – объяснил Андрей Турчак. Сенатор уточнил, что по вопросам декларирования к нему неоднократно обращались депутаты во время поездок в регионы.
Напомним, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) пятого созыва 28 февраля 2017 года приняло обращение к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володину по вопросу сложности предоставления депутатами представительных органов сельских поселений сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
В своем обращении Федеральному Собранию Российской Федерации парламент Якутии выразил мнение о том, что решением данной проблемы может быть увеличение срока предоставления депутатами представительных органов сельских поселений сведений о доходах либо освобождение их от обязанности предоставлять указанные сведения.
По данным Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия), на 1 января 2017 года из 5002 депутатов 479 сведения о своих доходах не предоставили. Причинами непредоставления депутатами сведений о доходах, наряду с правовой и дисциплинарной, явились реальные обстоятельства, такие как отсутствие круглогодичного транспортного сообщения с административными центрами улусов (районов), высокая стоимость проезда, отсутствие на территориях некоторых сельских поселений кредитных организаций, сбои в работе информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Финансовые и моральные издержки по представлению деклараций в таких случаях возрастают весьма ощутимо и отбивают желание у малоимущего человека заниматься депутатской деятельностью. Все эти стороны актуального вопроса были отражены в итоговой резолюции I Съезда депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
По второму внесенному законопроекту вице-спикер СФ Андрей Турчак проинформировал, что законодательная инициатива предполагает внесение поправок в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Как пояснил парламентарий, закон предлагает введение альтернативных мер ответственности для депутатов органов местного самоуправления за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах. К таким мерам относятся: предупреждение и освобождение от должности без прекращения полномочий депутата. В настоящее время за небольшую неточность или опечатку предусмотрено прекращение полномочий.
Сенатор обратил внимание, что данные меры ответственности аналогичны тем, что применяются к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. При этом, в случае серьезных нарушений требований антикоррупционного законодательства, сохраняется возможность применения такой меры ответственности как досрочное прекращение полномочий депутата.

Поделиться