284

07 марта 2019 в 17:10

Лезть в бутылку не надо, но…

Народный депутат РС(Я) Виктор Федоров выступил с законодательной инициативой о переносе времени продажи алкоголя в республике с 16 до 22 часов вместо нынешних с 14 до 20. Вдобавок парламентарий предлагает разрешить торговлю спиртным в жилых домах — тех, где это допускается проектом.

Свою инициативу парламентарий на своей страничке в соцсети комментирует так: «Основные продажи алкогольной продукции приходятся на время с 19 до 21 часа и совершенно очевидно, что в связи с принятием ограничении по реализации алкогольной продукции принятых в республике, после 20 часов в Якутии активизируются бутлегеры. Что они продают – большой вопрос. И понятно, что никакие налоги бутлегеры не платят. Нужно выбивать экономическую основу нелегального бизнеса. Решение на поверхности: сместить время продажи легального алкоголя до 22.00. При этом считаю, что время продажи алкоголя нужно не увеличивать, а скорректировать.
Внесу поправку в закон, который сузит возможности продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях: нужно добавить одно слово – «торговых». То есть не в гаражах, мастерские, офисных помещениях, а специализированных торговых.
Третьим станет предложение разрешить продажу спиртосодержащей продукции в тех торговых объектах, которые изначально проектировались и строились именно как магазины. Мы же понимаем, что порядка в них будет больше, чем в гараже, который назвал себя алкомаркетом.
И, в-четвертых, предложу передать полномочия по лицензированию алкоторговли из республиканского на муниципальный уровень. Наверное, в Черском или Верхневилюйске лучше знают, где у них должен быть магазин.
Мне говорили, что передача полномочий по лицензированию органам МСУ создаст платформу для коррупционных действий. Не получится. Отказать в выдаче лицензии на торговлю алкоголем достаточно сложно, если объект соответствует нормам закона. Отказ легко обжаловать в надзорных органах. Так что какой-то особой коррупционной составляющей здесь не вижу. С другой стороны, мы вернем в МСУ доходы от лицензирования, что немаловажно.
Что касается агитации и пропаганды, то она, безусловно, нужна, только более системно и не в рамках каких-то рабочих совещаний. Написал письмо в НВК «Саха» с предложением предоставить профессору Башарину время для его лекций о вреде алкоголя. Никто, кроме Карла Георгиевича, так наглядно и доходчиво не сможет объяснить, что пить вредно.
Кроме того, направил письмо Председателю Правительства РС (Я) о необходимости исполнения Постановления Госсобрания от 17.06.2015 года, где предлагалось приступить к разработке государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом, о запрете на реализацию алкогольной продукции ГУПами, МУПами и другими организациями, где доля государства или муниципалитета более 50%. Кроме того, необходимо доработать термины в законе, определиться по общепиту, определиться с ограничением торговли алкоголем в районных центрах, решить вопрос по формированию спецподразделения полиции по борьбе с нелегальным оборотом алкоголя, проработать вопрос по ограничению количества мест реализации алкогольной продукции в населенном пункте или квартале».


Мнения депутатов

Виктор Губарев, вице-спикер Ил Тумэна:  
– Категорически против внесенного законопроекта. Принятые ранее изменения должны сохраниться, более того, не помешает сократить время реализации алкоголя. Мы ведь должны думать о здоровье нации. Считаем, что право реализации спиртосодержащей продукции надо изъять из частных рук и монополизировать в государственных.

Алена Атласова, председатель комитета по делам семьи и детства: 
– Считаю, что это неподготовленный и неприоритетный вопрос. Мы не должны вносить изменения в закон в угоду чьим-либо интересам. В предложенном законопроекте, кроме коммерческого интереса, не вижу других аргументов, и обсуждение такой инициативы отнимает только время. Внимание надо уделять более важным направлениям. С таким рвением надо обсуждать нехватку школ в городе, обеспечение школьных учреждений чистой водой. Эта проблема напрямую связана со здоровьем нации.
На мой взгляд, необходима четкая долгосрочная антиалкогольная программа на десятилетия вперед с целевыми индикаторами. И принимать изменения в законе необходимо на основании статистических данных, всестороннего анализа проблемы.

Елена Голомарева, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов  Севера и делам Арктики: 
– Изменения в законе были приняты совсем недавно. Это самый главный результат работы по внедрению ЗОЖ пятого созыва Ил Тумэна. Сейчас мы наблюдаем только положительные изменения. Об этом говорят данные Минздрава, Минмолодежи. Поэтому считаю, что новые изменения не нужны.

Гаврил Парахин, депутат Ил Тумэна, предприниматель:  
– В целом проблему с алкоголизацией населения надо решать комплексно. Вот у нас есть села, где действует сухой закон. Я всегда спрашиваю у глав: «А взамен вы что людям предлагаете?» Не говорю, что надо закупаться тренажерами, которые стоят дорого. Но можно ведь палки для скандинавской ходьбы купить, теннисные столы поставить, каким-то образом организовать досуг жителей. А в городе для пропаганды ЗОЖ и другой социальной рекламы надо использовать билборды, 60-70 процентов которых сейчас стоят пустые.
Нужно вернуть продажу алкоголя в продуктовые магазины, не располагающиеся возле детских учреждений. Но при этом серьезно доработать законопроект, к примеру, обязать определить под площадь алкомаркета не 50 метров, а 250, поставить качественную шторку, а не вешать тряпочную занавеску.

Михаил Эверстов, депутат Ил Тумэна: 
– Я не сторонник поспешных решений, считаю, что вносить изменения в работающий закон нужно после обсуждения вопроса с общественностью. Как представитель малочисленного народа саха выступаю против алкоголизации народа. Мы на генном уровне не умеем сопротивляться действию алкоголя. У других народов культура виноделия развивалась тысячелетиями, у них выработался иммунитет и их организм не поддавался пагубному влиянию. Наш народ не был готов к алкогольным напиткам. Я считаю, что алкоголь – это яд. Поэтому алкомаркеты надо вывести за пределы города, а стоимость водки увеличить в десятки раз.
Как народ мы можем конкурировать с другими, только если сохраним трезвость. Мне хочется, чтобы молодежь развивалась, училась, чтобы многодетных семей становилось больше. Если люди будут пить, о какой здоровой нации можно говорить?

Александр Сусоев, депутат Ил Тумэна:
– Я не поддерживаю идею переноса времени реализации алкоголя. Все наконец-то устаканилось, бизнес адаптировался, люди привыкли. Не надо все это ломать. Есть другие вопросы, над которыми надо работать и решать их.

Павел Ксенофонтов, депутат Ил Тумэна:
– Если уж мы взялись оздоравливать наше общество, то мы не должны сбиваться с намеченного пути такими не принципиальными методами. По этой причине я не поддерживаю инициативу Виктора Николаевича. Я, наоборот, намерен инициировать поправку об ужесточении меры продажи алкоголя и сократить его с 16 ч до 20ч. Я не согласен с мнением, что в связи с вводом ограничительных мер бутлегерство получило широкое развитие. В свое время ограничительные меры (не запретительные) были приняты, как верное решение и они должны продолжаться.
Другое дело, я считаю, необходимо разрабатывать и реализовывать трендовое движение, которое заключается в выдавливании торговли алкоголем за пределы населенного пункта, пропаганде ЗОЖ. Необходимо ввести квотирование алкомаркетов, павильонов по продаже спиртсодержащих напитков в зависимости от плотности населяемого района. Вот эти моменты и необходимо регламентировать законодательно. К сожалению, ценообразование алкоголя не регулируется законом. Необходимо изучить вопрос и установить градацию при ценообразовании алкогольных напитков в зависимости от их крепости. Что касается пропаганды ЗОЖ, то нужно вести работу так, чтобы нам стало стыдно за наличие на наших праздничных столах алкоголя, чтобы стыдно было в целом находиться в нетрезвом состоянии. Мы должны воспитать такое сообщество, где алкоголь и в целом его употребление было сродни принятию яда.


Подготовила Татьяна ВАСИЛЬЕВА с использованием материалов news.ykt.ru и соцсетей

Поделиться