115

31 августа 2018 в 14:55

Учтены основные предложения парламента Якутии

К законопроекту инициированы более 100 поправок, в том числе и предложения Республики Саха (Якутия), принятые по итогам всестороннего рассмотрения и обсуждения вопроса на заседании расширенного Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) 9 июля 2018 года.

В обращении глава государства внес ряд предложений, созвучных с предложениями парламента Якутии. В частности, речь идет о сохранении существующего порядка начисления пенсий для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, а также в части уравнивания женщин и мужчин при повышении пенсионного возраста. Ранее повышение пенсионного возраста, предлагаемое для женщин законопроектом, составляло 8 лет, а для мужчин – 5 лет. В своем выступлении Владимир Путин предложил уравнять данный срок до 5 лет, подчеркнув при этом, что пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин (в 60 лет для женщин — прим. ред.).
Кроме того, он счел необходимым поддержать жителей села, путем установления 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, уже с 1 января следующего года.
Напомним, по итогам прошедших 21 августа парламентско-общественных слушаний в Государственной Думе РФ, в которых приняли участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков и руководитель комитета парламента по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, сформирована рабочая группа по доработке правительственного законопроекта об изменении пенсионной системы.
Группу возглавила заместитель Председателя  Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева. Участники рабочей группы занимаются доработкой пенсионного законодательства, а также обсуждают синхронизацию принятия профильных законопроектов.
Спикер якутского парламента Александр Жирков 30 августа 2018 года провел в Государственном Собрании (Ил Тумэн) совещание по доработке предложений Якутии по пенсионному законодательству с участием и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутии) Ольги Балабкиной, министра труда и социального развития Якутии Александра Михеева, руководителя комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александра Корякина.
По словам Александра Жиркова сегодня начинается новый этап работы над этим законопроектом. Парламент Якутии совместно с Правительством республики продолжает активную работу. Идет согласование предложений с другими субъектами Дальневосточного федерального округа, с депутатами Государственной Думы.
Распоряжением Александра Жиркова создана рабочая группа по работе над предложениями по законопроекту под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутии) Ольги Балабкиной.