125

06 июля 2018 в 10:35

В соответствии с приоритетами

3 июля в ходе XXXVIII (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Александра Жиркова в государственный бюджет республики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов были внесены изменения по законодательной инициативе временно исполняющего обязанности главы Якутии Айсена Николаева. Как ранее отмечал министр финансов республики Валерий Жондоров, корректировки сделаны в целях обеспечения сбалансированности государственного бюджета, выполнения социально значимых и первоочередных расходов, а также в связи с дополнительным поступлением федеральных средств.

Чего коснулись изменения?

Общий объем доходов бюджета республики на 2018 год увеличился на 918,4 млн рублей и составил по прогнозным показателям 193 млрд 951 млн рублей. 908,8 млн рублей поступили из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации, из которых 846,5 млн рублей направлены на реализацию мероприятий по повышению минимального размера оплаты труда. Общий объем расходов госбюджета Якутии был увеличен на ту же сумму и составил в итоге 195 млрд 656 млн рублей. Размер дефицита бюджета республики на 2018 год не изменился, оставшись на уровне 1 млрд 705 млн рублей.
Правительственной комиссией была проведена работа по повышению эффективности расходов, по итогам которой главными распорядителями бюджетных средств были представлены на рассмотрение предложения по приоритезации мероприятий государственных программ и непрограммных расходов. Общий объем предложений на уменьшение и перераспределение текущих расходов составил в сумме 1 млрд 335 млн рублей, в 2019 году – 1 млрд 852 млн рублей, в 2020 году – 1 млрд 872 млн рублей. Также были рассмотрены возможности оптимизации по инвестиционным вложениям – общий объем предложений на уменьшение расходов инвестиционной программы составил в 2018 году 1 млрд 799 млн рублей.
В 2018 году учтено увеличение отдельных приоритетных направлений. Увеличение бюджетных ассигнований на реализацию мер по повышению заработной платы работников учреждений бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы составило в сумме 1 млрд рублей, с учетом дотаций общий объем для данного направления составит 1 млрд 846 млн рублей. Всего в представленном законопроекте о госбюджете в составе зарезервированных средств на реализацию указанных мер по повышению заработной платы и минимального размера оплаты труда предусмотрено на данный момент 12 млрд 222 млн рублей.
Также на 300 млн рублей был увеличен резервный фонд правительства Якутии на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предусмотрены бюджетные ассигнования на возмещение недополученных доходов организациям коммунального комплекса в связи с установлением льготных тарифов, на выплату региональных и социальных доплат к пенсии, на оплату проезда больных на специализированное лечение в федеральных клиниках, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на завершение строительства школы №35, на реализацию мероприятий по созданию в Якутии дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях, а также на другие цели.

Министр, уточните, пожалуйста!

В ходе пленарного заседания народные депутаты республики задали ряд уточняющих вопросов министру финансов Якутии Валерию Жондорову. Гульсум Бейсембаева спросила о возникших проблемах в части финансирования отрасли образования. Валерий Жондоров отметил, что трудности связаны с нехваткой средств в муниципальных бюджетах для реализации мер по повышению заработной платы и минимального размера оплаты труда. По его словам, потребность муниципальных образований составила на данный момент 5 млрд 200 млн рублей. Он проинформировал, что уже принят проект постановления о порядке распределения субсидий на софинансирование расходов, которые идут за счет местного бюджета по заработной плате работников муниципальных учреждений. «Мы проводим сверку с Министерством образования, и я думаю, что эту проблему мы к осени разрешим с точки зрения сверки численности учащихся, которое заявлялось Министерством образования на этот год», – ответил Валерий Жондоров, упомянув, что потребность составляет в общей сумме 1 млрд 600 млн рублей.
Народный депутат Алена Атласова подняла тему предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «В законопроекте о внесении изменений в госбюджет предусматриваются дополнительно 100 млн рублей, и таким образом сумма составит 1 млрд 26 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 154 млн рублей, – отметил министр. – 100% финансовое обеспечение существует для приобретения жилья на вторичном рынке, 30% – для жилья, которое предоставляется в виде нового строительства. При этом 30% финансирование нового строительства у нас закладывается в виде аванса в этом году для того, чтобы очередники 2018 года могли иметь возможность получить данное жилье уже по завершению строительства в 2019 году. Мы считаем, что подобный механизм приобретения и на вторичном рынке, и на первичном – оправдывает себя». Он также добавил, что по этой программе предусматривается обеспечение жильем 600-800 детей в год.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева задала вопрос о планах по продолжению комплексной программы социально-экономического развития 13 арктических районов Якутии, которая завершилась в 2017 году. «Сейчас федеральным центром уделяется большое внимание Арктике – рассматриваются различные законопроекты развития арктической зоны Российской Федерации, в том числе и на территории Республики Саха (Якутия). В той комплексной программе были отражены мероприятия, которые на данный момент предусмотрены во всех 23 программах в отношении арктических северных районов», – ответил Валерий Жондоров, выразив уверенность, что, даже если не будет разработана отдельная программа, к арктической группе районов Якутии всегда будет уделяться пристальное внимание.
Заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктор Губарев задал вопрос о сокращениях финансирования по отдельным отраслям. «У нас идет перераспределение расходов на первоочередные, социально-значимые и приоритетные расходы – это повышение оплаты труда, в данной корректировке мы увеличиваем резервы на заработную плату на сумму 1 млрд 800 млн рублей. Кроме того, нам нужно было изыскать и перераспределить средства на ликвидацию чрезвычайной ситуации, которая случилась в этом году в нашей республике. На данный момент мы выделяем дополнительные средства на региональные социальные доплаты к пенсиям, закрывая существующий разрыв. Также мы затронули инвестиционную программу для концентрации ресурсов на этих приоритетных направлениях, – отметил министр финансов республики Валерий Жондоров.

Дополнительно

Доклад от Счетной палаты РС(Я) представила заместитель председателя ведомства Ирина Басова. Гульсум Бейсембаева задала ей вопрос об отслеживании за ситуацией по обеспечению детей-сирот жильем. Ирина Басова отметила, что в прошлом году было проведено контрольное мероприятие по проверке использования средств, направленных на обеспечение жильем детей-сирот. «Действительно, средств недостаточно, но тем не менее работа ведется. Проверка показала, что есть случаи в отдельных муниципальных образованиях, когда средства просто не осваиваются и несвоевременно производится их перераспределение. То есть не всегда есть жилье, которое можно приобрести, не совсем качественно ведется реестр детей-сирот – он не обновляется и не уточняется, что тоже приводит к задержкам предоставления жилья», – ответила Ирина Басова, уточнив, что полный отчет по итогам этого контрольного мероприятия был ранее предоставлен Государственному Собранию.
Народный депутат Евгения Михайлова обратила внимание на то, что в отчете Счетной палаты указывается, что в рассматриваемом законопроекте не уточнен прогноз дополнительных доходов государственного бюджета от возврата остатков субсидий и субвенций. Она отметила, что при уточнении данных средств могли бы появиться дополнительные источники финансирования.
В своем содокладе председатель постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев отметил, что в ходе предварительного обсуждения данного законопроекта поступило 23 поправки – 3 поправки от правительства республики и 20 поправок от народных депутатов Якутии. 2 поправки были сняты во время обсуждения, приняты 12 поправок, в том числе 3 от правительства республики, на общую сумму 239 млн 74 тысячи рублей.