149

06 июля 2018 в 10:32

Об ответственном недропользовании

Окончательно принят очень важный республиканский закон «Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)», который является законодательной инициативой народных депутатов республики Ивана Шамаева, Владимира Прокопьева, Анатолия Добрянцева, Елены Голомаревой, Василия Власова, Гульсум Бейсембаевой. В первом чтении документ был принят на XXXV очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

Законом устанавливаются основы правового регулирования взаимодействия между недропользователями и органами госвласти, местного самоуправления, гражданами посредством оценки их социальной ответственности в сфере недропользования.
Одним из новшеств нового закона является введение понятия мониторинга социальной эффективности недропользователей. По результатам данного мониторинга будет составляться ежегодный рейтинг недропользователей в порядке, установленном Правительством РС (Я).
Другим важным моментом является то, что социально ответственные недропользователи должны будут разрабатывать и реализовывать свою экологическую декларацию.
В новом законе также прописаны приоритетные направления деятельности ответственного недропользователя в сфере социально-экономического развития, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Отдельная статья посвящена взаимодействию недропользователей с коренными малочисленными народами Севера.

Комментарий

Народный депутат РС (Я) Иван Шамаев:
— Изменения, внесенные в законопроект в режиме второго чтения, я бы сказал, были чисто технического плана. Принципиальных, особенных изменений не было внесено. По существу, это первый закон такого характера. Принятие закона об ответственном недропользовании на территории Якутия — это только первый шаг. Полагаю, трудности возникнут по введению в действие этого закона, в частности, по составлению рейтинга недропользователей. В законе прописано, что показатели социальной эффективности недропользователей и порядок составления рейтинга недропользователей устанавливаются Правительством РС (Я). То есть это должно войти в план работы какого-то подразделения правительства республики. А это будет сделать непросто.
К тому же надо будет разработать методику – как определять рейтинг и т.д. Это потребует создания, наверное, нового закона. Но это уже будет какой-то новый распорядок, который тоже надо правильно отписать.
В целом, я доволен принятием данного закона, потому что мы шли к этому очень долго – с 2015 года. Это с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, насколько этот закон все-таки недостаточен для того, чтобы обеспечивать бюджет республики.