135

25 июня 2018 в 16:22

Пенсионная реформа: PRO ET CONTRA

В регионах обсуждают проект закона о повышении пенсионного возраста.
16 июня Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы проект закона о повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034 году. Для жителей Крайнего Севера это будет 60 и 58 лет соответственно. Согласно документу пенсионная реформа будет поэтапной и начнется с 2019 года.

В Ил Тумэн проект закона официально еще не поступил. У якутских парламентариев пока нет предмета обсуждения. Тем не менее, председатель профильного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин сообщил, что в начале будущей недели в парламенте состоится дискуссионная площадка с участием народных депутатов, экспертов, общественности, в результате чего будет выработана общая объективная позиция.

Профсоюзы Якутии требуют референдума

Между тем, общество начало активно выражать свое мнение по этому вопросу. Первой в республике отреагировала Федерация профсоюзов, которая созвала внеочередное заседание президиума. Было принято решение обратиться к председателю Государственной Думы РФ, председателю комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ, депутатам, председателю Ил Тумэна о несогласии с данным законопроектом. «Профсоюзы Якутии выступают категорически против повышения пенсионного возраста для россиян в условиях экономического кризиса, как минимум до момента, пока средняя продолжительность жизни не достигнет уже определенного правительством «возраста дожития». Реформа касается всех жителей России, а ее реализация ухудшит социальное и финансовое положение десятков миллионов наших сограждан, приведет к росту социального неравенства и напряжения в стране», — говорится в тексте обращения Федерации профсоюзов Якутии к председателю Годумы РФ Вячеславу Володину. — Прежде, чем принимать решения по повышению пенсионного возраста, необходимо принять меры, направленные на улучшение состояния здоровья россиян. Повышение пенсионного возраста идет вразрез с Конституцией и ухудшает социальное положение граждан. Особенно негативно это отразится на населении, проживающем на Крайнем Севере, где продолжительность жизни не столь велика. Мы требуем вынесения вопроса о повышении пенсионного возраста для граждан России на общенациональный всенародный референдум».
Председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев комментирует: «Пенсии граждан – это не средства государства, а часть нашей зарплаты, которую мы откладывали в течение всей трудовой деятельности. Если даже сделать простой расчет, можно понять, что в проигрышном положении останемся мы, а не государственная казна. Поэтому это тот самый момент, когда необходимо активное участие населения страны. Наша цель – не допустить принятия данного законопроекта. А если это случится, то нужно отстоять права жителей районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Это и станет главным стимулом в эффективной реализации государственной политики по развитию районов Крайнего Севера и Дальнего Востока».
Профсоюзы республики призывают население поддержать инициативу онлайн голосованием «Против повышения пенсионного возраста для россиян» на сайте «Российские общественные инициативы».


1 июля с 14 часов в сквере имени Карла Маркса пройдет всероссийский митинг против повышения пенсионного возраста. Уведомление в мэрию Якутска о проведении митинга подал житель Якутска. На мероприятии ждут всех неравнодушных граждан, вне зависимости от политических взглядов.


Госдума не будет торопиться

Парламентарии заявили, что не будут спешить с принятием законопроекта. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, данная инициатива в весеннюю сессию может быть принята в первом чтении. Рассмотрение документа в окончательном варианте пройдет в осеннюю сессию. «Мы можем в первом чтении рассмотреть законопроект в июле, затем обсуждать его в летнее время и в сентябре при подготовке ко второму чтению. Никто не будет торопиться», — пообещал спикер.
С тем, что законопроект необходимо тщательно проработать, согласен председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Спешить в данном случае действительно не стоит, — сказал он. — Нужно дать возможность поработать над этим законопроектом депутатам, сенаторам, региональным законодателям, общественным организациям — всем тем, кто занимается проблемами пожилых людей».
Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил: «Мы ждем от Правительства предложения о реформировании пенсионной системы с целью повышения уровня благополучия наших пенсионеров, — сказал депутат. — Мы не будем рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в отрыве от той задачи, которую поставил президент — повышение уровня жизни пенсионеров».
Возможность не повышать пенсионный возраст для коренных малочисленных народов обсудят в Госдуме в ходе «круглого стола». Соответствующее предложение вынес член Комитета палаты по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков в ходе заседания Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера 18 июня.
«У коренных малочисленных народов выше смертность, они каждый день рискуют и живут в экстремальных условиях. В связи с предстоящим повышением пенсионного возраста предлагаю созвать «круглый стол», куда мы пригласим жителей Арктики, экспертов, местных депутатов и губернаторов для того, чтобы обсудить возможность предоставить некие льготы для коренных малочисленных народов», — сказал он.
Отделение Пенсионного Фонда России по Якутии, куда обратилась редакция «Ил Тумэна», от комментариев отказалось, пояснив, что Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в силу своего правового статуса являются правоприменительным органом и не обладают правом законодательной инициативы. Пока закон не принят, то и комментировать нечего, пояснили в Отделении.

 

Как будут выходить граждане на пенсию по новым правилам

Мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет соответственно.
Мужчины 1960 и женщины 1965 года рождения пенсионные удостоверения смогут получить только в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет соответственно.
Мужчины 1961 и женщины 1966 годов рождения получат право выхода на пенсии в 2024 году в возрасте 63 и 58 лет соответственно.
Мужчины 1962 и женщины 1967 годов рождения выйдут на пенсию в 2026 году в возрасте 64 и 59 лет соответственно.
Мужчины 1963 и женщины 1968 годов рождения выйдут на пенсию в 2028 году в возрасте 65 и 60 лет соответственно.
Женщины 1969 года рождения выйдут на пенсию в 2030 году в возрасте 61 года, 1970 года рождения — в 2032 году в возрасте 62 лет, 1971 года рождения — в 2034 году в возрасте 63 лет.