110

30 марта 2018 в 21:08

Дети в приоритете

    В республиканский закон об охране здоровья предложена  важная поправка     Право детей на медицинскую помощь должно быть приоритетным и официально закреплено в региональном законодательстве. Соответствующий законопроект уже внесен в Ил Тумэн.

Его автор, народный депутат Госсобрания Якутии Алена Атласова объясняет: разработан он был не от хорошей жизни. А все дело в том, что несколько последних лет подряд семьи с детьми, которым требуется лечение за пределами республики, регулярно сталкиваются с неприятной проблемой: задержками компенсационных выплат на проезд к месту лечения. Причем,   растягиваться они могут на долгие месяцы.

Право на подобные  компенсации у таких семей прописано в региональном законодательстве, однако когда папы и мамы обращаются за ними в республиканский Минздрав, чтобы вернуть потраченные деньги,  ответ очень часто один: «Ждите!»

— В итоге, семьи, которые возили детей на лечение в июне 2017 года, компенсацию получили лишь в январе 2018. Возможно, кто-то и может подождать, но многие из таких семей имеют совсем небольшой доход. Как правило, там работает один из родителей. Второй вынужден все время находиться с больным ребенком. К тому же многие болезни, например, онкологические, заставляют отправляться в центральные клиники снова и снова. Нужно только представить, какая финансовая нагрузка ложится на такую семью, — говорит Алена Атласова, которая 17 лет возглавляет Благотворительный фонд «Праздник жизни» и прекрасно знает ситуацию. Фонд как раз опекает детей с онкологией.

— Есть, например, у нас семья  Г. Отец таксист. Мама работать не может, потому  что одна из дочерей больна саркомой. Лечение идет в клиниках за пределами Якутии — в республике ей помочь пока не могут. Выезжать туда на анализы-проверки девочка должна постоянно. Представьте, какие у них расходы! Так вот и этой семье понесенные в июне траты на проезд компенсировали только в январе. А ведь там трое детей, — рассказывает Алена Атласова.

То, что ситуацию пора корректировать, подтвердила и недавно завершившаяся проверка Счетной палаты Якутии, которая  анализировала финансирование высокотехнологичной медицинской помощи якутянам. Проверялась и законность использования средств госбюджета РС(Я), направленных на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, оказанной за пределами РС (Я).

Сведя дебет с кредитом, аудиторы констатировали: «…бюджетные ассигнования ежегодно планируются в госбюджете в сумме 85 777 тыс.рублей,  несмотря на то,  что фактические расходы  по итогам  существенно превышают  первоначально утвержденные параметры».  Причем, превышают существенно. К примеру, в 2016 году фактически на эти цели ушло более 140 млн рублей, в  2016-м —  свыше 100 млн. На 14 февраля 2018 года на оплату проезда уже было потрачено более 42 млн рублей, а это почти половина из запланированных 85 млн! А ведь год только начался…

Нехватка средств объясняется заметно подорожавшими в последние годы авиабилетами. При этом когда-то утвержденный объем компенсаций за прошедшие годы ни разу не корректировался, «застыв» на уровне 85 млн.

— Сумму, безусловно, нужно увеличивать,— говорит Алена Николаевна, — Соответствующую поправку я вносила еще в прошлом году, когда мы рассматривали проект бюджета. Буду ставить этот вопрос и на весенней сессии.

Вместе с тем, считает она, пришла пора закрепить в региональном законодательстве норму о приоритетном праве детей на медицинское обслуживание, включая высокотехнологичное.

— Святое право гражданина РФ, закрепленное в Конституции страны, это право на бесплатную медпомощь, под которой подразумеваются и  высокие технологии в медицине. И если ребенок не может получить такое лечение непосредственно в республике, то государство должно обеспечить его адекватной помощью за пределами региона. А значит, вовремя профинансировать проезд, чтобы малыш получил  лечение своевременно. Ведь если мы говорим, к примеру, о раке, то здесь на счету каждый день, — говорит Алена Атласова. – В связи с этим я посчитала необходимым подготовить законопроект, который подчеркивает приоритет детей в получении бесплатной медицинской помощи. Это позволит подстраховать их в случае дефицита средств…

Поправка в статью 21 республиканского Закона «Об охране здоровья населения в РС (Я)», предлагает дополнить ее двумя новыми абзацами: «Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной.

Органы РС(Я) в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни, и принимают соответствующие меры по организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями».

И с этим трудно не согласиться, особенно в нынешней нестабильной экономической обстановке. Да, все самое лучшее у нас, как известно, детям. Однако это  принцип  должен быть официально прописан везде и буквально «выбит в камне». Чтобы даже в условиях безденежья и  сложного бюджета это ни у кого не вызывало сомнений…

 

Елена ВОРОБЬЕВА