613

16 февраля 2018 в 10:15

Надо ли узаконить сожительство?

Законопроект с подобной инициативой вызвал большой резонанс в обществе. Мнения разделились. Одни считают законопроект пагубным для института семьи. По их мнению, с принятием нововведения в России резко сократится количество официальных браков, другие считают законопроект своевременным, который урегулирует имущественные споры после распада гражданской семьи.

О чем речь?

Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы проект закона, предлагающего ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения». Автор документа предлагает парам по прошествии пяти лет совместного проживания узаконить незарегистрированные отношения и приравнять их к официальному браку со всеми вытекающими правовыми последствиями. «По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.
«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — следует из текста законопроекта.
Он считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».
«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», — сообщил парламентарий.

Нет семьи — нет государства?

Накануне романтического праздника День Святого Валентина я провела опрос, где люди поделились своим семейным и профессиональным опытом. Некоторые из опрошенных согласились высказать свое мнение лишь на анонимных основаниях, а другие, напротив, «вооружившись» юридически и социологически дают советы и рассуждают о перспективах нашумевшего законопроекта.

Катерина, 38 лет, 4 года живет в гражданском браке, воспитывают совместного ребенка: «В следующем году нашему союзу будет пять лет. У нас растет сын. В первое время еще до появления ребенка муж (гражданский) предлагал узаконить отношения, он и сейчас продолжает просить руки. А я не готова по причине материальной неблагосостоятельности мужа. В свои 40 лет, к сожалению, он не имеет постоянного источника дохода, собственного жилья. Как муж, отец он хороший, можно сказать идеальный, но нет стабильности в завтрашнем дне. Это и тормозит меня. Причина не в его инертности или нежелании работать, просто в силу определенных причин он упустил свое время на образование, трудоустройство, а это в условиях нашего провинциального города, республики, чревато последствиями».

Мария Ильинична: «Мой сын жил в гражданском браке больше 15 лет. Как-то они миновали процесс официального бракосочетания. По истечении времени никто об этом и не вспоминал. За время совместного проживания они купили квартиру в Якутске, у них родились дети. Сын всю жизнь работает в частной фирме, зарплата идет в конверте. Соответственно, им не выдают официальную справку о заработной плате. Ипотечный кредит на свое имя взяла супруга, которая работала в бюджетной организации. Часть средств сын вложил наличными, все то время, что жили вместе оплачивал кредит… Уже три года, как сын в разводе. Он остался ни с чем, на улице. Имея печальный опыт, я одобряю рассматриваемый законопроект. Живет человек в браке или сожительствует ответственность у сторон должна быть обоюдная».

Мария Прокопьева, доктор педагогических наук, профессор кафедры возрастной и педагогической психологии Педагогического института СВФУ: «Я, конечно, однозначно за новый законопроект в интересах детей. Таким образом появится возможность хотя бы защитить семью. Ведь и в гражданском браке на самом деле налицо все признаки семьи: общий бюджет, дети, проживание под одной крышей, и тем не менее, его не признают официально. А так у женщины и детей будет законом гарантированное спокойствие. Гражданский брак освобождает мужчин от ответственности. Это неправильно. Раз родили ребенка, будьте добры, нести ответственность за него.
Некоторые утверждают, что женщины сами виноваты в том, что мужчины не предлагают им законно оформить брак. Это неверно. Мужчина не может предложить руку и сердце в силу разных обстоятельств. В основном, это происходит из-за психологической незрелости. Браки помолодели. Разлад в государстве можно внести через семью. Нет счастливой семьи – нет и государства».

Людмила Попова, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ: «Точных данных о пробных браках в нашей республике нет, но можно говорить о том, что так называемый гражданский брак является достаточно распространенным социальным явлением. К сожалению, нет данных о том, насколько долговечны такие союзы, как часто они распадаются или переходят в официально оформленные семейно-брачные отношения. Восприятие пробных браков за последние десятилетия заметно изменилось, если в советское время такая форма семейных отношений часто вызывала негативное отношение со стороны социума, то сегодня это воспринимается как норма социальной жизни.
Если правовые нормы будут изменены и сожительство будет приравнено к официально зарегистрированному браку, это может иметь как положительные, так и негативные последствия. С одной стороны, правовую защиту получат женщины и дети, рожденные в данном союзе, имущественные споры будут решаться с учетом вклада обоих супругов. С другой стороны, последствия могут быть разрушительными для социального института семьи, морально-нравственных устоев в отношениях между мужчиной и женщиной.
Мы живем в XXI веке, когда каждый человек имеет право самостоятельно выбирать традиционную или альтернативную форму брака, но чувство ответственности должно быть в любом случае».

Сандаара Кулаковская, юрист, медиатор, член Ассоциации юристов России: «Я не совсем поддерживаю данное нововведение. Оговорка «фактические брачные отношения» в Семейном кодексе приведет к обесцениванию статуса брачных семейных отношений. Количество сожительства, так называемого гражданского брака растет, в то время как люди по разным причинам откладывают официально регистрировать отношения. Мне кажется, вместо того, чтобы легализовывать сожительство, нужно повышать правовую культуру населения. У нас, к сожалению, мужчина, состоящий в гражданских отношениях считает себя свободным, а женщина – полноправной супругой. Нужно, чтобы люди знали, что такое брак, для чего он нужен и какие правовые последствия он несет. Все-таки брак, супруг, супруга – это правовой статус, который имеет свои права и обязанности.
Технически к реализации законопроекта не готова, на мой взгляд, нынешняя судебная система. Сегодня суды у нас перегружены, невозможно пройти в канцелярию, тысячи дел находится на текущем рассмотрении. Если к ним еще добавятся семейные споры, то это будет колоссальная нагрузка на суды, на всю судебную систему. Соответственно это скажется на качестве».

Татьяна ВАСИЛЬЕВА