340

20 октября 2017 в 13:46

Отдых детей должен быть безопасным!

В о всяком случае именно на это нацелен законопроект, который члены комитета Ил Тумэн по делам семьи, детства, молодежи, физкультуры и спорта на своем заседании рассмотрели одним из первых.

Поправки в закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в РС(Я)» нацелены на то, чтобы привести республиканское законодательство в соответствие федеральному, уточняя полномочия исполнительных органов власти в этой сфере. Так, в частности, законопроект настаивает на ведении реестров организаций, которые берутся организовывать детский отдых, создания максимальной безопасности отдыха детей, соответствие квалификации работников необходимым стандартам и т.д. Одобрив законопроект, члены комитета рекомендовали его к рассмотрению на очередном пленарном заседании парламента Якутии.
Также на заседании – его вел глава комитета Юрий Баишев – были рассмотрены основные параметры корректировки бюджета социального блока в 2017 году.
При этом на государственную программу «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2012-2019 годы» планируется выделить более 16 млрд рублей, увеличив ее на 892 млн. Планируемое финансирование госпрограммы «Обеспечение качественным жильем на 2012-2019 годы» в этом году составит более 8 млрд рублей – она уменьшена на 83 млн. Сократится также финансирование еще двух государственных программ. На «Реализацию молодежной, семейной политики и патриотического воспитания граждан в РС(Я) на 2014-2019 годы» планируется выделить 328 млн рублей, уменьшив ее на 78 тыс. А на «Развитие физической культуры и спорта в РС(Я)» – 2550 тыс.рублей, сократив на 86 млн.
Урезание многих программ, конечно, вызвало немало вопросов. Особенно, опасаются депутаты, это может отразиться на проведении спортивных мероприятий. «Сейчас в Сочи проходить фестиваль, куда отправились наши спортсмены-армрестлеры. Уехали за свой счет! Кто им будет возмещать расходы?» – поинтересовался депутат Иннокентий Григорьев. Вопрос обсуждался бурно, однако, как считают в Минфине, сильного сокращения средств для спорта пока удавалось избежать.
Также на заседании были рассмотрены поправки в закон «О размере и порядке выплаты денежных средств на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой и в приемных семьях, и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению выплаты денежных средств» (законодательная инициатива депутатов Юрия Баишева, Ольги Балабкиной, Гюльсум Бейсембаевой, Алины Винокуровой, Иннокентия Григорьева, Жанны Егоровой, Александра Сусоева, Гавриила Парахина, Василия Потапова, Алексея Филиппова). Рекомендованный к рассмотрению в первом чтении, законопроект расширяет перечень оснований для назначения пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также тем из них, кого воспитывают в приемных семьях или под опекой.
Кроме того на заседании были рекомендованы к рассмотрению на пленарном заседании проекты законов «О ежемесячном пособии на ребенка» (законодательная инициатива Правительства РС(Я), «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О государственной молодежной политике в РС(Я) и статью 22 Закона РС(Я) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в РС(Я)» и т.д.
В ходе того же заседания состав комитета пополнился новым членом. В него вошла народный депутат Ирина Подмазкова.