278

23 декабря 2016 в 14:27

Ещё одна инициатива Ил Тумэна стала федеральным законом

21 декабря 2016 года в ходе дневного пленарного заседания Государственная Дума приняла в окончательном чтении проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре», разработанный сенаторами Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Галиной Кареловой, Дмитрием Азаровым, Степаном Киричуком, Александром Акимовым, Вячеславом Штыровым, Анной Отке, Николаем Рыжковым, Арнольдом Тулохоновым, Владимиром Лебедевым, Александром Варфоломеевым, Владимиром Полетаевым, Николаем Фёдоровым, Анатолием Широковым, Николаем Петрушкиным, Дмитрием Мезенцевым, Ольгой Ковитиди; Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и депутатом Государственной Думы Ириной Яровой.

Напомним, законопроект разработан членами рабочей группы по анализу замечаний и предложений, высказанных при обсуждении Федерального закона о «дальневосточном гектаре», под руководством заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой. В рабочую группу, образованную в мае 2016 года в Совете Федерации, по предложению спикера якутского парламента Александра Жиркова вошли представители Якутии: председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев и министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева.
Рабочей группой Совета Федерации подготовлен проект федерального закона, в который включены предложения Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии в части закрепления права за законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Федерации определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование; определения уполномоченных органов на предоставление земельных участков. Данные поправки Ил Тумэна утверждены на XXIII (очередном) пленарном заседании парламента Якутии 15 июня 2016 года и направлены в рабочую группу Совета Федерации и в Государственную Думу, поддержаны законодателями Дальнего Востока во время проведения в Якутске 19 июня 2016 года общего собрания Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
Кроме того, 18 июня 2016 года поправки были обсуждены и поддержаны на выездном совещании в Якутске членов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством сенатора Дмитрия Азарова. «Очень важно, что Государственное Собрание Якутии разделяет мнения и опасения людей. В Совете Федерации мы видим, что определённые риски и опасения по многим направлениям оправданы. Мы рассмотрим инициативу Ил Тумэна и выберем тот путь, который будет самым лучшим», – сказал летом в Якутске Дмитрий Азаров.
В итоге члены рабочей группы сформировали пакет поправок и предложений к Федеральному закону № 119-ФЗ, которые в течение летних месяцев 2016 года прошли процедуру согласования в министерствах, ведомствах и Правительстве РФ, а в сентябре проект федерального закона направлен в Госдуму. В октябре парламент Якутии был включён в число соавторов проекта федерального закона № 1177357-6. Позже в число субъектов права законодательной инициативы включена заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.
При доработке закона были учтены как правоприменительная практика, так и предложения дальневосточных регионов и федеральных ведомств.
Изменения в закон направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю. Согласно принятым поправкам, субъекты Федерации сами определят территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. Кроме того, уточнены сроки передачи информации об изменениях статуса земельных участков и отображения информации в федеральной информационной системе, внесены уточнения в выделении земельных участков на землях лесного фонда. Внесена поправка о приобретении участков гражданами до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Проект закона, уточняющий порядок и условия предоставления земельных участков, представил от Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк. Он отметил, что в режиме второго чтения поступило семь поправок, пять из которых включены в таблицу поправок, рекомендуемых к принятию. Депутат отметил, что все поправки согласованы с Минвостокразвития России.
За принятие проекта федерального закона № 1177357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в режиме второго чтения проголосовали 385 депутатов Госдумы, в третьем окончательном чтении – 382 депутата Государственной Думы.
Федеральный закон № 119-ФЗ о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля под гектары выделялась в «пилотных» муниципальных районах каждого из субъектов РФ, входящих в Дальневосточный федеральный округ. С 1 октября 2016 года каждый житель ДФО может получить «дальневосточный гектар» в своём регионе. С 1 февраля 2017 года стартует третий этап реализации Федерального закона для всех россиян. Поэтому важно было принять новый Федеральный закон до старта третьего этапа. Между тем Ил Тумэн продолжает настаивать на продлении второго этапа реализации закона и начале третьего этапа с 1 февраля 2018 года. Соответствующий проект федерального закона, инициированный Ил Тумэном, находится в Госдуме в работе.

Мария ЭВЕРСТОВА.