94

29 сентября 2017 13:09

Ликвидировать нельзя оставить

В скором времени депутаты Государственной Думы рассмотрят во втором чтении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В проекте, субъектом законодательной инициативы которого выступило Госсобрание Якутии, предлагается учитывать при закрытии медицинского учреждения мнение жителей, а решение будет приниматься специальной комиссией.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина:
— Мы прекрасно знаем, что такое закрытие медицинских учреждений. Реформа медицины поставила нас перед сложной задачей. По законодательству существуют нормативы, исходя их которых, осуществляется финансирование медучреждений. Если больница не попадает под эти нормативы – исходя из числа жителей, то она подлежит закрытию, а медицинскую помощь населению будут оказывать в соседнем населенном пункте. Возможно, что в густонаселённых районах страны это положение осуществимо. Мы же всегда говорим о том, что при разработке законов, при разработке нормативных актов нужно смотреть на географию страны, нужно консультироваться с региональными властями. В Якутии с ее огромной территорией, с ее малонаселенными, разбросанными друг от друга на сотни километров селами и поселками, в отсутствие круглогодичной транспортной инфраструктуры закрытие больниц приводит не только к ухудшению уровня оказания медицинской помощи, но и к социальной напряженности.
Именно поэтому парламент республики, я и мои коллеги, в течение длительного времени выступает за сохранение медицинских учреждений в труднодоступных малонаселенных пунктах. Мы понимаем, что закрытие больниц приводит к тому, что люди зачастую оказываются один на один со своей болезнью. И если плановое оказание медицинской помощи может осуществляться в других населенных пунктах, несмотря на их отдаленность и сложности в транспортном обеспечении, то экстренные случаи подчас могут стоить жизни человеку. В конечном счете, речь идет об организации первичной медицинской помощи в стране.
Проект находится в работе с 2015 года, в него внесены поправки и он готов ко второму чтению. Сегодня вопрос закрытия больницы находится в ведении Министерства здравоохранения республики – при решении не учитывается мнение населения, мнение местных органов власти, депутатов, ни самих работников данной больницы.
Поправки, предложенные в закон, предлагают принимать решение только после того, как будет создана трехсторонняя комиссия, в которую войду представители, в нашем случае, Минздрава республики, муниципальные депутаты, депутаты Ил Тумэн, члены медицинских ассоциаций и объединений. Комиссия будет учитывать мнение местных жителей. И лишь после того, как будут выслушаны все довода «За» и «Против», учтены позиции всех сторон, в предложении «Ликвидировать нельзя оставить» будет ставиться запятая.
В итоге все мы должны понимать, что речь идет о здоровье наших граждан, о защите их прав. Здесь представители всех уровней власти должны быть едины и выполнять свою миссию – работать в интересах человека, в интересах жителей республики.

Иван ПЕЧЕТОВ