300

16 июня 2017 15:14

Территории раздора

Экспертная группа постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомаревой рассмотрела проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», проходящий в эти дни общественное обсуждение. Эксперты раскритиковали законопроект и высказались о своем намерении возразить принятию данного законопроекта.

Член экспертной комиссии, старший референт государственно-правового управления Ил Тумэна Татьяна Захарова пояснила, что законопроектом дается новое определение понятию территории традиционного природопользования (ТТП), полностью меняется концепция действующего закона, направленная на защиту традиционного природопользования. По новому законопроекту данные территории исключаются из состава особо охраняемых территорий, исчезают понятия региональные, местные ТТП. Документ предполагает допуск на территории третьих лиц, хозяйствующих субъектов. Усложнится процедура образования ТТП, которая потребует согласования с федеральным органом исполнительной власти. Также проект не предусматривает правовой режим ТТП местного значения. Елена Голомарева пояснила, что сегодня ТТП создаются решением органов местного самоуправления без соглашения с федералами. «Сегодня в Якутии существуют 59 ТТП местного значения. Это наше большое достижение. Таким образом, мы вывели эти территории из-под действия закона о дальневосточном гектаре. А теперь, мы не уверены в том, что после принятия этого законопроекта, эти территории у нас не изымут», — выразила беспокойство народный депутат.

«В законопроекте не определен механизм подачи пакета документов для образования ТТП, нет регламента рассмотрения и перечня объективных причин отказа в удовлетворении предложений по образованию ТТП, не отражены вопросы по порядку создания ТТП и определения их границ, состав земель и правовой режим ТТП. Основные понятия законопроекта, противоречивы и по-разному применяются в тексте законопроекта», — озвучил председатель Общественного Совета Госкомитета по делам Арктики, заведующий кафедрой «Арктическое право и право стран АТР» юридического факультета СВФУ им. М.К.Аммосова Анатолий Слепцов. Анатолий Николаевич отметил, что предлагаемые изменения существенно ослабляют степень правовой защиты ТТП и направлены на обеспечение и создание благоприятных условий в деятельности хозяйствующих субъектов. «Законопроект не решает вопросов обеспечения прав малочисленных народов на земельные участки, на ведение оленеводства, традиционной охоты, рыболовства, лесопользование, водопользование, так как не предусматривается внесение необходимых изменений ни в Лесной, Градостроительный кодексы, ни в закон РФ «О недрах», «О рыболовстве, сохранении водных биологических ресурсов, «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». На наш взгляд, опубликованный для общественного обсуждения законопроект не может быть принят к рассмотрению, а концепцию необходимо переработать в свете защиты конституционных прав малочисленных народов Севера на исконную среду обитания и традиционный образ жизни на основе законодательной и правоприменительной практики Якутии, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО», — заключил Слепцов.

Главный специалист Управления по делам национальностей и коренных малочисленных народов Севера Министерства по развитию институтов гражданского общества республики Аркадий Диодоров добавил, что законопроект исключает статус правового режима на территории ТТП. «Мы итак постоянно сталкиваемся с незнанием недропользователей понятия «правовой режим», а это то, что регулирует отношения на всех этих ресурсах», — посетовал Диодоров.

Мнения коллег поддержали и другие члены Совета. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек отметил, что законопроект написан в интересах топливно-энергетических компаний. «Нет ни слова про наши территории, ни про права КМНС», — сказал он. Председатель Совета старейшин Юкагирского народа Валентина Акимова сказала, что в случае принятия этого законопроекта, существующие на сегодня ТТП окажутся между небом и землей. «Проект закона полностью нивелирует созданные нами и действующие на сегодня ТТП», — сказала она.

Глава кочевой семейно-родовой общины им. П. Е. Погодаева Мария Погодаева: «По территории моей общины проходит автодорога двух промышленных компаний. На протяжении трех лет ни одна моя просьба о помощи не была услышана. С принятием данного законопроекта такое отношение ждет многих других общин. Я считаю, что все общественные организации, люди, которые сопричастны к нашим проблемам, представители других регионов должны сплотиться сейчас и выразить свое несогласие по поводу принятия данного проекта закона».

Своими видениями поделились народные депутаты. Лидер общественной организации «Саха Общественный Центр» Иван Шамаев также выступил в поддержку членов Экспертного Совета. Он сказал: «Понятно, что в случае принятия законопроекта будут перечеркнуты все принципы, положения, которыми гордится РФ в отношении прав КМНС. Мы должны противостоять принятию законопроекта или добиться его принятия в другой редакции. Наших с вами действий недостаточно. Необходимо поднять общественность, привлечь СМИ, вынести законопроект на широкое обсуждение».

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев: «Закон абсолютно не народный, он написан в интересах хозяйствующих субъектов. Времени на обсуждение отведено как всегда мало, поэтому нам необходимо работать по одной четкой позиции. Безусловно, необходимо использовать все силы, заручиться поддержкой фракций политических партий.

В заключение Елена Голомарева подчеркнула, что нельзя трогать, изменять, дополнять принятый в 2001 году закон о ТТП. «Он цельный и направлен на сохранение территорий и их населения», — сказала она.

Экспертная группа приняла решение подготовить отрицательное заключение и внести ее на рассмотрение XXX (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Татьяна ВАСИЛЬЕВА