282

2 июня 2017 12:45

Оленям готовят закон

В Ил Тумэне состоялось заседание экспертной группы постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, на котором был обсужден новый законопроект «О северном домашнем оленеводстве в Республике Саха (Якутия)».

Открывая заседание, председатель профильного комитета Елена Голомарева подчеркнула: «Можно сказать, что это один из исторических моментов в жизни коренных малочисленных народов Севера – вносится совершенно новый законопроект, разработанный правительством республики. В разработке данного законопроекта принимали участие ветераны движения коренных малочисленных народов Севера – Борис Ануфриевич Николаев, Августа Дмитриевна Марфусалова, Мария Петровна Погодаева, Константин Васильевич Роббек, представители Министерства по развитию гражданских инициатив и другие. Я ознакомилась с законопроектом – вроде все моменты учтены, но до рассмотрения законопроекта в парламенте в первом чтении в июне месяце необходимо направить документ для активизации работы на местах — представительным органам муниципальных образований».

Напомним, в настоящее время действует Закон РС (Я) «О северном домашнем оленеводстве», принятый 25 июня 1997 года. Проект закона в новой редакции разработан межведомственной рабочей группой совместно с Ассоциациями оленеводов Якутии и коренных малочисленных народов Севера РС (Я) в целях приведения в соответствие федеральному законодательству и Закону РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

Северное домашнее оленеводство является единственной отраслью сельского хозяйства, в которой заняты представители только коренных малочисленных народов Севера. Традиционно в республике оленеводством занимаются эвены, чукчи, юкагиры, долганы и северные якуты. Уникальность оленеводства в том, что оно в настоящее время остается не только отраслью сельского хозяйства, но и основой традиционного уклада, образа жизни, культуры и занятости коренных малочисленных народов Севера.

Проект закона «О северном домашнем оленеводстве в Республике Саха (Якутия)» в новой редакции имеет концептуальный характер. Документ закладывает основу развития отрасли оленеводства на среднесрочную перспективу.

Статья 5 проекта закона определяет полномочия государственных органов власти РС (Я), а статья 6 – участие органов местного самоуправления в отрасли оленеводства. В статье 7 прописаны принципы и основные направления государственной поддержки в отрасли оленеводства. Так, основными направлениями господдержки отрасли статья 7 определяет кадровое обеспечение оленеводства, обеспечение сохранения поголовья оленей, обновление основных средств, в том числе на создание высокотехнологичных убойных пунктов и предприятий по комплексной переработке продукции оленеводства, приобретения вездеходной и снегоходной техники, на строительство маршрутных домиков, коралей и изгородей, проведение землеустроительных работ на оленьих пастбищах, защиту оленей от хищников, организацию товарной и племенной поставки оленей, заготовку и переработку продукции оленеводства, в том числе пантов, боя рогов и другой биопродукции, поддержку племенного оленеводства, поддержку семейных династий оленеводов, сохранение традиций и культуры КМНС, их культурного и природного наследия, иные направления в соответствии с госпрограммами РС (Я).

Надо отметить, что состояние оленеводческой отрасли в каждом районе имеет свою специфику и уровень развития. В настоящее время муниципальные районы по уровню развития оленеводства условно делятся на три группы.

В первую группу входят 8 улусов с наиболее устойчивым оленеводством – численность оленей в этих улусах находится на относительно стабильном уровне. Но здесь не развита материально-техническая база убоя, переработки, хранения и реализации продукции оленеводства. Из этой группы в Олекминском улусе наблюдается нехватка пастбищ.

Во второй группе — 6 улусов. В этих улусах необходимо продолжать увеличение численности северных домашних оленей и на этой основе создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни коренного сельского населения.

В третью группу входит 7 улусов. В этих улусах стоит острая задача сохранения отрасли оленеводства.

В ходе заседания член экспертной группы, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севере РС (Я) Августа Марфусалова предложила внести понятие «оленьи пастбища» в Земельный кодекс РФ.

Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев рассказал о своей командировке в Аллаиховский район, где рассматривался вопрос о возрождении оленеводства в районе. «У них нарушена вся инфраструктура, коралей нет, маршруты, стоянки надо уточнять, потеряны кадры. Сегодня они многое растеряли. Но им готовы оказать помощь оленеводы с Нижнеколымского района, в том числе, и с Ямала», — отметил он.

Кроме этого, Виктор Губарев ознакомил членов экспертной группы с результатами своей поездки в Госдуму. «В пятницу я встретился с председателем комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николаем Михайловичем Харитоновым. Сейчас они делают большую, серьезную ревизию законопроектов, которые выполняются на федеральном и региональном уровнях. Харитонов отметил, что все предложения Якутии включены в рабочие группы. По каждому идет серьезная работа», — подчеркнул вице-спикер.

Ирина РОМАНОВА

СПРАВКА

На 1 января 2017 года в Республике Саха (Якутия) поголовье северных домашних оленей составило 156 084 головы. Северным оленеводством занимаются в 21 муниципальном образовании республики 106 оленеводческих хозяйств. В кочевом производстве заняты 1792 человека, в том числе, оленеводов – 1406, чумработников – 386.