Просмотров - 233

31 марта 2017 17:45

Охрана вечной мерзлоты требует законодательного решения

К такому выводу пришли участники «круглого стола» об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты, проведённого на неделе постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева.

На состояние вечной мерзлоты, по словам кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Александра Фёдорова, влияет потепление климата. «Идут необратимые процессы: тает подземный лёд, образуются котловины и воронки, термокарсты и термокарстовые озёра, — сказал ученый. — Анализ исследований геокриологов мира показывает, что в связи с глобальным потеплением климата вечная мерзлота находится в критическом состоянии во всем мире». По словам ученого, в Якутске с 70-х годов средняя температура повысилась примерно на 3°С. Согласно данным карты линейных трендов изменений среднегодовой температуры грунтов, составленной известными мерзлотоведами Александром Павловым и Галиной Малковой, температура вечной мерзлоты в районе Якутска повышается в среднем на 0,03°С в год. «В 2016 году командой учёных из университета Дж. Вашингтона из США под руководством Николая Шикломанова сделан прогноз изменения несущей способности свайного фундамента к 2050 г. По их прогнозу критический момент в районе Якутска может быть достигнут к 2040 году. Практически все прогнозы говорят о том, что идёт деградация вечной мерзлоты», – сделал вывод докладчик. В этой связи Александр Федоров подчеркнул: «Любое антропогенное воздействие на мерзлотные ландшафты должно происходить под контролем, как общественных организаций, так и государственных органов. В связи с этим необходим закон об охране и рациональному использованию вечной мерзлоты». Он поблагодарил инициативную группу, профильный комитет Ил Тумэна за содействие в разработке подобного законопроекта.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики, геоботаники и мерзлотного лесоведения Института биологических проблем изучения криолитозоны СО РАН Александр Исаев подчеркнул, что леса Якутии выполняют очень важную мерзлотозащитную функцию. «Лес и мерзлота до такой степени взаимосвязаны, что только наличием многолетней мерзлоты определяют доминирование лесной растительности в Якутии. Не было бы мерзлоты, мы бы не были республикой, богатой лесами. Под пологом леса мерзлота оттаивает в сезон на значительно меньшую глубину, чем на открытом месте», – подчеркнул он.

По мнению руководителя юридического отдела Минохраны природы Якутии Михаила Николаева, вечную мерзлоту необходимо рассматривать как природный объект. «Вечная мерзлота – это свойство земли, почвы, грунта, которые связаны с низкими температурами, или естественное явление природы, стихийных сил, к которым нужен особый подход», – отметил он. По мнению юриста, при архитектурном планировании в задании должно содержаться указание на строительство в особых условиях. «Таким образом, зона особой мерзлоты определяется как зона с особым условием. При этом понятие зоны вечной мерзлоты не регламентировано. С этой точки зрения, определение вечной мерзлоты – это учёт естественных факторов наряду с сейсмо- лавино- селе- опасностью, наводнением и т.д. при проектировании развития городов, определения мест размещения опасных производственных и иных объектов. Таким образом, следует законодательно закрепить соответствующие зоны, определить критерии, установить ограничение или запрет на сооружение экологически опасных объектов, в районах, подверженных особым проявлениям стихийных сил», – отметил он.

По мнению Михаила Николаева, негативное влияние на окружающую среду происходит вследствие размерзания вечной мерзлоты, причинами которого могут быть естественные и антропогенные факторы. «При этом в законодательстве о государственной экологической экспертизе требования к обеспечению охраны вечной мерзлоты отсутствуют. Сегодня фактически речь идёт о строительных нормах, правилах, ведомственных нормах, последствиях влияния размерзания вечной мерзлоты на  объекты инфраструктуры», – выразил своё мнение руководитель юротдела. Также он отметил, что непродуманная деятельность в районах вечной мерзлоты приводит к сильнейшей эрозии и уничтожению маломощных северных почв. То есть последствия антропогенного влияния на вечную мерзлоту является уничтожение плодородного слоя почвы, что также регулируется природоохранным законодательством.

Руководитель мерзлотного контроля Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Ольга Банщикова отметила, что требования об охране вечной мерзлоты можно включить на уровне планировки территорий. Также докладчик предложила на уровне местного самоуправления вести учёт таких факторов, как, к примеру, заболачивание территорий. На примере квартала 150 города Якутска Ольга Банщикова показала, что в период с 1989 по 2015 годы произошло двукратное увеличение заболоченной территории, увеличилась площадь водной поверхности.

По словам министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Веры Кузаковой, строители рассматривают вечную мерзлоту как основание для фундаментов для зданий и сооружений. «Мы не вбиваем в мерзлоту сваи, они у нас «висячие», держатся на мерзлоте за счёт бокового сцепления», – отметила министр. На федеральном уровне не определено понятия «мерзлотный надзор», и это понятие по инициативе министерства введено в статью 28 «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)».

На потепление климата наиболее остро реагируют антропогенные ландшафты, отвоёванные человеком у природы. Именно на таких участках идут наибольшие разрушения. Многие нормативные правовые акты и СНИПы морально устарели. Между тем, инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность. Вот почему столь необходим закон об охране вечной мерзлоты. О его необходимости высказались многие участники совещания, среди них и народные депутаты республики Владимир Прокопьев, Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Василий Потапов, общественный деятель Иван Степанов, учёный Пётр Данилов и другие.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

%d такие блоггеры, как: