Просмотров - 70

31 марта 2017 17:47

Дачники, садоводы и огородники в ожидании

В Общественной палате РС(Я) состоялось общественное обсуждение проекта Федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве»

Законопроект, внесённый Правительством РФ в Государственную Думу в августе прошлого года, прошёл в середине марта первое чтение, то есть находится в активной стадии внесения поправок.

А во вторник, 28 марта, в Общественной палате РС(Я) состоялось общественное обсуждение проекта закона с участием депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой. Провел заседание и.о. председателя Общественной палаты РС(Я) Семён Кырбасов.

Законопроектом предусматривается садоводческое некоммерческое товарищество, предназначенное для ведения садоводства и дачного хозяйства и огородническое некоммерческое товарищество – для огородничества. Помимо этого, документом предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено сейчас в Жилищном кодексе. Одновременно проект документа вводит понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый земельный участок может использоваться для строительства жилого дома — объекта индивидуального жилищного строительства, пригодного для постоянного проживания.

По итогам общественного обсуждения было принято решение создать рабочую группу, которой к 3 апреля 2017 года предстоит сформировать официальное заключение к проекту федерального закона. В рабочую группу вошли: Станислав Тоскин (председатель) Алла Попова (заместитель председателя), Михаил Фёдоров, Руслан Платонов, Вера Устинова, Владимир Степанов и Нюргустана Пахомова.

Депутат Госдумы Галина Данчикова отметила: «По сути, это концепция нового закона, ведь действующему базовому закону уже порядка 20 лет и, конечно, ситуация  с тех пор серьезно изменилась. Уже сейчас ясно, что понятийный аппарат требует уточнения, эти и другие замечания должны быть отработаны. Отрадно, что Общественная палата взяла в свои руки инициативу, для нашей республики, конечно, законопроект имеет большое значение, время, чтобы внести предложения, есть. К слову, очень активно подключились все субъекты Федерации. При этом, у нас должна быть четко аргументированная позиция и далее необходимо отрабатывать вопросы с инициаторами законопроекта, то есть с Правительством РФ.

Алеся КУЗЬМИНА