Просмотров - 198

17 марта 2017 13:34

Что в имени моем не так?

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий регистрировать детей под именами, содержащими цифры, символы, аббревиатуры и ненормативную лексику, а также содержать указания на ранги и должности.

Автор инициативы — председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», сенатор Валентина Петренко.

Только в столице Родины появились, благодаря родителям с фантазией, Николай-Никита-Нил, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен и т.п. В 2002 году страну удивили московские художники, которые пытались дать своему ребенку имя БОЧ рВФ 260 602. (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок до сих пор живет без оформленных документов.

Кроме того, детей в современной России, не спросив их согласия, нынче пытаются называть принцессами, президентами, моряками, капитанами, люциферами.

В регионах свои особенности. В 2014 году в Пермском крае, к примеру, предложили составить список запрещенных имен, куда как раз затесался один из Люциферов, то есть из рода повелителей преисподней.

У нас, в национальной республике, конечно же, распространены якутские имена. При этом в последние годы нередки двойные, к примеру, Алексей-Арчын, Дархан-Гаврил и др. Достаточно в Якутии своих Ангелов да Интернов.

К тому же якутяне взяли моду менять свои имена, данные родителями в советское время, когда увлекались Тракторинами и Авангардами (к слову, Матренами, Анисьями, Прохорами да Еремеями нас не удивить). Если в 2006 году на перемену своего имени решились 789 земляков, то в прошлом, 2016 году, уже 1068. К слову, такой человек есть и в нашей редакции. То есть, это уже достаточно распространенное явление.

Почти пять лет назад Ил Тумэном был принят закон  «О присвоении фамилии и отчества ребенку в соответствии с якутскими национальными обычаями при государственной регистрации рождения». Отчество ребенку с тех пор может быть присвоено  путем прибавления к имени отца ребенка слова «уола» (для ребенка мужского пола) и «кыыhа» (для ребенка женского пола). Закон работает — только в прошлом году в Якутии было зарегистрировано 34 акта о рождении — 25 мальчиков и 9 девочек.

ФИО ныне, в соответствии с действующим законодательством, при желании можно поменять полностью. Но, очевидно, человек, решающийся на это (за исключением замужества, надо полагать) чувствует себя настолько некомфортно, что уже в сознательном возрасте, несмотря на трудности документационного оформления, решается на столь радикальный шаг.  И, будем думать, российский законодатель стремится данной «необычной» инициативой увеличить количество изначально счастливых людей.

Александра БУРНАШЕВА

 

%d такие блоггеры, как: