Просмотров - 272

3 февраля 2017 12:03

Активная законотворческая работа продолжается

27 января на пленарном заседании Государственной Думы РФ рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статьи 169 и 251 Налогового кодекса Российской Федерации».

С содокладом  при обсуждении  законопроекта   выступила член Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

Законопроект  внесен в Государственную  Думу   Правительством Российской Федерации  и   предусматривает   рассмотрение двух  важных нововведений,  связанных  с внесением  изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации  в части НДС   (статья 169)  и налога на прибыль организаций (статья 251).

Первое изменение  в части НДС (ст.169 НК РФ)  формулирует требования по составу и содержанию,  предъявляемые к счёт-фактуре. Законопроектом предлагается закрепить дополнительное требование к составлению счет-фактуры  при совершении операций, признаваемых  объектом налогообложения налога на добавленную стоимость и  предусматривает указание в счет-фактуре  идентификатора государственного контракта.

Второе   изменение предлагается внести в статью 251 Налогового Кодекса «Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы»,   в части налога на прибыль организаций.  Это нововведение  связано с   выполнением федерального  закона о территориях опережающего социально-экономического развития (№ 473 от 29.12.2014 года ), определяющим  правовой режим  ТОСЭР  в Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях, и  предусматривает, что  управление  ТОР  осуществляется управляющей компанией, которая в силу закона создана  в форме акционерного общества, 100%  акций которой находятся  в федеральной  собственности.

Как сообщается на сайте регионального отделения ВПП «Единая Россия», Галина Данчикова акцентировала внимание  на  ряде уточнений. В частности,     профильным Комитетом  рекомендовано   при доработке законопроекта ко второму чтению  уточнить терминологию  по  идентификатору  государственного контракта.

Также требует  уточнения формулировка, используемая в проектируемом подпункте 3.5 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса  «в виде имущества (за исключением субсидий)».  Ст.  9  Федерального закона  о территориях опережающего развития установлен льготный порядок,  предусматривающий передачу управляющей компании  безвозмездно на праве собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные на территории опережающего социально-экономического развития. Данная передача может быть осуществлена и из частной собственности.

В соответствии с действующей редакцией Налогового кодекса РФ безвозмездная передача имущества акционерному обществу, за исключением вклада в уставный капитал, подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций.

Рассматриваемым  законопроектом предлагается освободить управляющую компанию от уплаты налога на прибыль с доходов в виде указанного имущества, поскольку  безвозмездная передача  права собственности на земельные участки, здания, строения, сооружения, законодательно уже закреплено.

По заключению  Комитета по бюджету и налогам Госдумы, к законопроекту поступило 13 положительных отзывов законодательных органов власти субъектов РФ. За принятие законопроекта высказалось 31 исполнительных органов власти субъектов РФ.

Подготовил Егор РОМАНОВ 

 

Справка:

Два проекта республики, направленные на развитие местного производства, рекомендованы к включению в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

Первый проект «Саюри» связан со строительством круглогодичного тепличного комплекса в пригороде Якутска. В настоящее время реализован первый этап проекта. Продукция теплицы уже поступает на прилавки магазинов и детские сады города. В планах – расширение комплекса и создание более 50 рабочих мест. При выходе на полную мощность потребность горожан в качественной и свежей овощной продукции будет обеспечена на 40%.

Второй проект «Сайсары» предполагает создание логистического центра на площадке сельскохозяйственного рынка «Сайсары». Благодаря этому будут организованы оптовые поставки с внедрением современных методов и технологий оптовой торговли.Реализация проекта позволит снизить издержки товарообращения и конечные цены для потребителя. По предварительным оценкам будет создано более тысячи рабочих мест.

 

 

%d такие блоггеры, как: