451

27 января 2017 в 11:28

Муку завезут без мук

Федеральный закон, принятый по инициативе Ил Тумэна, начал практическую реализацию

18 января с.г. Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №24, которым утверждён перечень товаров, для закупки и доставки которых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов могут предоставляться бюджетные кредиты за счёт средств бюджетов субъектов Федерации.

Утверждение подобного перечня стало возможным Федеральному закону от 23 июня 2016 г. № 192-ФЗ «О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации», разработанному Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии. Суть инициативы якутских парламентариев – необходимо напрямую выдавать бюджетный кредит той организации, которая выигрывает тендер, и будет осуществлять закупку и доставку социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения. По подсчётам экспертов, экономия должна составить до 20−25% по сравнению с сегодняшней схемой северного завоза, а организация получает возможность 100%-ной предоплаты и экономит до 18% на цене муки.

«В схеме северного завоза это новый путь, который сможет расширить и усилить возможность доставки перечня необходимой продукции в районах Крайнего Севера. Ранее были сложности, связанные с этим вопросом в виде нехватки ресурсов бюджетного кредитования, недопоставки некоторой части продуктов питания, нарушений сроков поставки товаров и т.д. Подобные трудности часто возникают в отдалённых населенных пунктах республики.

В связи с принятием этого закона появятся операторы-предприниматели, которые будет нести прямую ответственность за доставку социально значимых продовольственных товаров. Возрастет оперативность, срочность решения этих вопросов. Теперь доставка будет производиться на должном уровне», — считает первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев.

Подробно

«Депутатами Якутии проведена кропотливая работа»

О этапах разработки закона  председатель постоянного комитета  по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров:

«Северный завоз осуществляется в очень короткие сроки и требуют привлечения значительных финансовых ресурсов в короткие сроки навигации. Однако для многих юридических лиц, предприятий, завозящих товары в районы Крайнего Севера и приравнённые к ним местности, это практически невозможно без господдержки в виде предоставления бюджетных кредитов.

Первоначальную идею прямого кредитования предприятий, завозящих муку и продукты питания «на севера», мне предложил Виктор Омуков, когда работал заместителем председателя Правительства РС(Я). Законопроект был оформлен мной, поддержан в парламенте республики и направлен в качестве законодательной инициативы Госсобрания (Ил Тумэн) в Государственную Думу.

Отмечу, что законопроект продвигался в Госдуме с большими сложностями. Депутатами Якутии во главе с А.Н. Жирковым проведена кропотливая работа по его продвижению в Федеральном Собрании РФ.  Самое уникальное в том, что, несмотря на то, что Правительство Российской Федерации дало на наш законопроект отрицательное заключение, нас поддержали коллеги-депутаты из Государственной Думы. В процессе обсуждения мы даже предложили включить в это перечень хотя бы только муку. При этом отмечу, законопроект продвигался в Государственной Думе достаточно быстро хотя и с отрицательным заключением Правительства страны.

После принятия Федерального закона Правительство РФ «пошло» дальше принятого закона и включило в перечень продуктов, на которые разрешается выдавать кредиты не только муку, но и 14 наименований социально значимых продовольственных товаров: муку, консервы мясные и рыбные, крупы гречневую и рисовую, сахар, соль, капусту, картофель, морковь и другие продуты питания.

Также отмечу, что позицию Якутии поддержали регионы, в которых осуществляется северный завоз. Благодаря общим усилиям создан механизм, положительно влияющий на ценообразование и поддерживающий предпринимателей, занимающихся северным завозом муки и продуктов питания».

 Подготовила Алеся КУЗЬМИНА

Справка:

Согласно постановлению Правительства РФ, в перечень товаров попали мука, макаронные и аналогичные мучные изделия, капуста белокочанная, картофель столовый ранний и поздний, консервы молочные, консервы мясные и рыбные, крупа гречневая, лук репчатый, морковь столовая, овощи бобовые сушеные, пшено, рис шелушенный, сахар белый свекловичный или тростниковый, соль пищевая, чай зелёный (неферментированный), чай черный (ферментированный) и другие продукты.