Просмотров - 263

28 ноября 2016 12:18

Российской нации не хватает закона

В конце октября на заседании совета по межнациональным отношениям в Астрахани президент России Владимир Путин поддержал предложение о подготовке специального закона «о российской нации». Российские парламентарии начали подготовку и обсуждение идеи законопроекта с привлечением общественности и экспертов. Обсуждение закинициативы идет и в регионах, в парламенте Якутии создается специальная комиссия по изучению данного вопроса.

Тонкая сфера
В основу закона должна лечь Стратегия государственной национальной политики. Создание этого закона Путин отнес к вещам, «которые точно нужно реализовать». На заседании совета эта идея была предложена заведующим кафедрой Российской академии народного хозяйства и госслужбы, экс-министром по делам национальностей Вячеславом Михайловым. Его вариант наименования закона — «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». В своей речи он сообщил, что закон должен наконец раскрыть это понятие. Кроме того, речь шла о государственной политике в области национальной политики.
Президент России Владимир Путин признал позитивные сдвиги в ситауции с межнациональными отношениями. В качестве примера он привел данные социологов о том, что почти 80% граждан страны «считают отношения между людьми разных национальностей доброжелательными или нормальными». Несколько лет назад таких было всего 55%.
Однако президент посоветовал не расслабляться, особенно когда в современном мире «нарастают тенденции размывания традиционных ценностей». Межнациональные отношения — сфера «тонкая и чувствительная» и работа там требуется соответствующая. Путин заявил, что координация между органами власти, реализующими национальную политику, до сих пор не налажена. «Нужны профессионально подготовленные, грамотные специалисты в этой сфере, особенно по религиозному направлению, в том числе светские, но разбирающиеся в религиозных вопросах», — отметил Владимир Путин. Далее президент отметил сферу «социальной и культурной адаптации мигрантов». По его словам, в настоящее время эта сфера не обеспечена достаточными «правовыми нормами, организационными и экономическими инструментами».

Нормы для нацполитики
В Государственной думе начали разработку концепции законопроекта о «российской нации». Принятие закона создаст нормативную платформу для национальной политики государства и заложит базу для регулирования межэтнических отношений в государстве, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. «Принятие специального закона способно создать важную нормативную платформу для национальной политики государства, заложит базис регулирования межэтнических отношений в многонациональном государстве», — сказал Клишас.
Сенатор отметил, что целесообразность разработки закона о российской нации обусловлена тем, что в настоящее время отсутствует нормативное единство в системе актов, регулирующих отношения в рамках национальной политики государства, а также системный правовой подход к определению понятия «нация» и категории «национальный».
«Необходимо принять закон о российской нации и для правовой определенности в понимании самого термина «нация» как единой государственно-образующей общности граждан», — подчеркнул он.
В субъектах федерации также, как правило, действует самостоятельное регулирование, однако нормативное единство в таком регулировании отсутствует, сказал Клишас. При этом он отметил, что большинство законов субъектов федерации о национально-культурных автономиях содержат в значительной степени размытые по содержанию правовые нормы.

Эксперты: за и против
Мнения экспертов по данному вопросу разделились. Есть те, кто принципально поддерживает идею законопроекта, однако большинство экспертов склоняются к необходимости широкого обсуждения перед его разработкой. Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности считает, что закон о российской нации «широко не обсуждался», и это может вызвать «неоднозначное восприятие в российском обществе». «Это напоминает еще не до конца забытые подходы к национальной политике, которые использовались в СССР, где, если вы помните, был советский человек. В России идея о том, что у нас появляется единая нация, она периодически возникает, в контексте праздника 4 ноября, День национального единства. Я боюсь, что так просто этот закон без бурных дискуссий не провести», — считает эксперт.