723

28 ноября 2016 в 11:26

Худой закон может принести много бед

В Общественной палате Российской Федерации 21 ноября 2016 года состоялось «нулевое чтение» проекта поправок в Федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Проект Правительства РФ предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же представителями коренных малочисленных народов Севера.

Специалисты профессиональных организаций и региональные парламентарии в процессе «нулевого чтения» подчеркнули, что не стоит ограничивать в деятельности и без того живущих и работающих в тяжёлых условиях граждан. При этом участники мероприятия поддерживают меры поддержки, направленные на снижение злоупотреблений при получении средств господдержки общинами коренных малочисленных народов.
Выступая от имени Якутии в «нулевых чтениях» в Общественной палате страны, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарёва от имени всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России поблагодарила Общественную Палату Российской Федерации за поддержку инициативы парламента Якутии по запрету раздачи 1 гектара земель на территориях традиционного природопользования.
Елена Голомарёва отметила, что обсуждаемый в «нулевом чтении» проект федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», направленный на ликвидацию пробелов в правовом регулировании в области организации и функционировании общин малочисленных народов, касается вопросов двойного учредительства, двойного членства, возможности двойного получения субсидий, государственной поддержки.
Докладчик сообщила, что в Якутии родовые общины по правовому статусу представлены как сельскохозяйственные кооперативы и социально ориентированные некоммерческие организации. В республике по данным Управления Министерства юстиции по Республике Саха (Якутия) в данное время зарегистрированы 159 родовых общин и 80 сельскохозяйственных кооперативов. «За годы действия законов разногласий и двойного получения субсидий одним и тем же лицом в республике не зафиксировано», – подчеркнула она. По словам Голомарёвой, в Якутии порядок получения субсидий устанавливается Положением министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии, а также положениями муниципальных образований. Реализация законов исполнительной властью регулируется принятием соответсвующих нормативных актов.
Далее Елена Голомарёва внесла ряд предложений по обсуждаемым поправкам в Федеральный закон. Поправки в первый абзац, требующие регулирования на уровне субъектов принятием законов и нормативных актов, парламентарий посчитала излишней детализацией.
Второй пункт ФЗ дополнен пунктом 1 статьи 11, который гласит, что по решению общего собрания членов в члены общины могут приниматься представители других этнических общностей. «Обратите внимание на содержание действующего закона. По решению общего собрания (схода) членов общины малочисленных народов в члены общин могут приниматься лица, не относящиеся к малочисленным народам, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами малочисленных народов. С какой целью убрана вторая часть предложения «осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами»? Убрав данную смысловую нагрузку, мы открываем двери родовых общин всем другим этносам, независимо от того, где они проживают и чем занимаются. Считаю, что это повлечёт размывание структурного строя родовых общин. Учитывая вышеизложенное, мы считаем законопроект не подлежит принятию в такой редакции, какой представлен в Государственную Думу РФ», – подчеркнула Елена Голомарёва.
По её мнению, вопросы реанимирования, изменения, дополнения не должны выходить на уровень Государственной Думы РФ без обсуждения и согласия тех, для кого предназначались эти изменения: «Спасибо Общественной Палате РФ, что собрали нас, представителей коренных малочисленных народов из разных субъектов. Законы диктуют правила жизни. Худой закон может принести много бед, стереть с лица земли то, что многие годы оберегалось, передавалось от поколения к поколению. И самое главное, мы подчёркиваем, что законы, принятые в защиту коренных малочисленных народов, гуманные, справедливые и направлены на одну цель. Это вопрос народосбережения».
Елена Голомарёва подчеркнула, что самым главным вопросом в отношении родовых общин считает вопрос безвозмездного пользования землями на территориях традиционного природопользования. 14 марта 2016 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Государственную Думу РФ внесена законодательная инициатива о безвозмездном пользовании земельными участками коренных малочисленных народов различных категорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Данный проект федерального закона разработан парламентом Якутии в целях наделения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин правом безвозмездного пользования земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов. Предложено внести соответствующие изменения в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в Земельный и Лесной Кодексы Российской Федерации. «Данный проект федерального закона, разработанный парламентом Якутии, призван создать условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации», – подчеркнула Елена Голомарёва.

Подготовила Мария ЭВЕРСТОВА

Поделиться