483

14 октября 2016 в 11:39

Законопроект о регулировании пассажирских перевозок отклонен

Постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Федорова рекомендовал отклонить рассмотрение законопроекта «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Республике Саха (Якутия)», инициированный Правительством Якутии. Заседание комитета состоялось в Ил Тумэне 12 октября.  

Законопроект парламентариям представила и.о.министра транспорта и дорожного хозяйства республики Лена Семенова. По ее словам законопроект направлен на организацию межмуниципальных регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории республики и разработан в соответствии 220ФЗ, принятого Госдумой РФ в 2015 году. «В республике ранее не было подобного закона или нормативно-правовых актов, регламентировавших данные перевозки», — сказала и.о.министра. Законопроектом определены полномочия Госсобрания (Ил Тумэн), Главы Якутии, Правительства, полномочного органа исполнительной власти на осуществление функций по организации регулярных перевозок, установлению тарифов, проведения конкурса на организацию данных перевозок и т.д. «Законопроект в последующем должен стать основополагающим документом в области организации перевозок внутри республики», — подчеркнула Лена Семенова.

Народные депутаты Владимир Федоров, Игорь Никитин, Виктор Федоров посчитали законопроект не целесообразным. «О каком конкурсе может идти речь, если в наслеге всего один-два перевозчика? Понятно, что эти конкурсы будут организованы искусственно», — отметил Владимир Федоров. Народный парламентарий усмотрел в законопроекте очередной административный барьер в деятельности предпринимателей. «У нас нет рынка перевозок, государство не в состоянии создавать условия для качественного обслуживания перевозок. Подумайте только, четыре статьи из восьми — полномочия госорганов, требования, как и чего должны работать предприниматели. Государство пока не помогает, не создает, оно только разрушает. Я рекомендую законопроект к отклонению», — резюмировал Федоров. С мнением Владимира Федорова согласился Игорь Никитин. «Этим законопроектом мы загоняем предпринимателя в тупик. Ничего не предлагая взамен, начинаем диктовать ему правила. Этим законопроектом мы сформируем черный рынок этих перевозок и ни к чему не придем. Единственный плюс законопроекта в обустройстве парковок, стоянок, мест обслуживания на маршруте. Это требует средств бюджета. Ведь сегодня требования к ним на федеральных трассах достаточно высокие. Может сначала стоит утвердить маршруты и обеспечить условия для их осуществления, проработать вопрос в техническом плане с ГИБДД и МВД и только потом принять регулирующий закон», — предложил парламентарий.

Глава постоянного комитета Виктор Федоров: «Не надо принимать лишних законов, которые регулируют какую-либо деятельность. Мы до того зарегулировали экономику, что она лежит связанной и шевелиться не может, она только умирает. Безопасность — это последний рубеж, к которому нужно подходить подготовленным».

Проект закона «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в Республике Саха (Якутия)», инициированный Правительством Якутии, рекомендован комитетом к отклонению.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА