304

14 октября 2016 в 11:50

Встреча на якутской земле

Основным вопросом повестки заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшемся 19 июня в Якутии, стало обсуждение предложений Ассоциации о внесении изменений в федеральный закон «о дальневосточном гектаре» и проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской, руководители других парламентов всего Дальнего Востока, а также председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Виктор Озеров, председатель постоянного Комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.
Новый Федеральный закон № 119-ФЗ, который многие условно называют «закон о дальневосточном гектаре», разрабатывался как эффективный механизм привлечения населения на восточные территории страны и регулирует отношения, связанные с предоставлением земельных участков на территории девяти регионов Дальневосточного федерального округа. С 1 июня 2016 года закон уже начал реализовываться в «пилотных» районах, однако он требует существенной доработки. При принятии закона был высказан целый ряд замечаний и предложений, которыми уже принятый Федеральный закон может быть дополнен. В этой связи в Совете Федерации создана рабочая группа под руководством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, которая будет осуществлять мониторинг правоприменения закона «о дальневосточном гектаре» на первом этапе его реализации, а также разрабатывать поправки и предложения к уже принятому Федеральному закону.
Руководители парламентов говорили о том, как активно «прорабатывали» закон еще на стадии разработки. Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), к примеру, работали с документом на разных федеральных площадках: в Совете Федерации, профильных Комитетах Государственной Думы, с разработчиками в Минвостокразвития России, в Правительстве Российской Федерации, в Общественной палате страны.
С поправками и предложениями своих Законодательных Собраний ознакомили председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и председатель Сахалинской областной Думы Владимир Ефремов.
После обсуждения парламентарии приняли решение одобрить предложения Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» о внесении изменений в Федеральный закон от 1 мая 2016 года №119-ФЗ. Также решено поддержать законодательную инициативу Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии — проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Решение Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» вместе с поправками к Федеральному закону о «дальневосточном гектаре» направлено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, и в рабочую группу Совета Федерации по анализу замечаний и предложений, высказанных при обсуждении Федерального закона № 119-ФЗ.

Алеся КУЗЬМИНА