Просмотров - 267

14 октября 2016 11:53

Вопрос развития детского движения требует системного подхода

6 октября, в малом зале заседаний Парламента Якутии состоялся «круглый стол» на тему: «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О детском движении в Республике Саха (Якутия)» под председательством народного депутата Юрия Баишева.

В обсуждении регионального законопроекта приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Антонина Григорьева, Юрий Баишев, Петр Аммосов, Алексей Филиппов, Александр Сусоев, вице-премьер Правительства Якутии Александр Соловьев, советник Главы РС(Я) Туйаара Едисеева, министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров, министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардаана Гурьева, первый заместитель министра образования РС(Я) Эдуард Кондратьев, уполномоченный по правам ребенка в Республике Саха (Якутия) Анна Соловьева, генеральный директор Фонда будущих поколений РС(Я) Сергей Местников, директор Детского издательства «Кэскил» Анжелика Андреева, директор Центра отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» Яна Иванова, ответственные лица государственных структур, представители высших и средних учебных заведений, лидеры и руководители детских общественных объединений, а также представители институтов гражданского общества.
Открывая работу круглого стола, председатель постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев отметил, что вопрос развития детского движения Республики Саха (Якутия) стоит на контроле народных депутатов, правительства республики.
Министр по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия) Афанасий Владимиров в своем докладе упомянул, что распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 04.05.2016 года №334-р создана рабочая группа по разработке регионального законопроекта.
По словам министра Афанасия Владимирова, Закон Республики Саха (Якутия) о детском движении будет направлен не только на совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, на развитие детского движения в Республике Саха (Якутия), но и создание благоприятных условий для всестороннего развития личности ребенка через вовлечение в социально-значимую деятельность, определит основные задачи, механизмы, обеспечивающие государственную поддержку развития детского движения в Республике Саха (Якутия). А также определит статус членов и руководителей детских общественных объединений, их прав, обязанностей, ответственности, определит механизмы формирования инфраструктуры детских общественных объединения, восстановит осуществление мониторинга и статистических наблюдений в области развития детского движения, определит комплексную меру поддержки детских общественных объединений.
Кроме того министр обратил внимание на активную и содержательную деятельность детских общественных объединений Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия). Сегодня структура детского движения «Дьулуур» представлена совокупностью объединений, функционирующих на республиканском, межрайонном и муниципальном уровнях на базе образовательных организаций. Движение сегодня объединяет 759 детских общественных объединений, участниками которого являются 78 476 детей и подростков. Это составляет 58,6% от числа детского населения Республики Саха (Якутия) с 8 до 18 лет. В 16 районах республики имеются крупные детские общественные объединения, численностью от 1200 до 5000 детей, работающие с образовательными учреждениями. Заслуженный авторитет имеет Детское движение «Юный горожанин» города Якутска, которое насчитывает 12589 детей и подростков, состоящих в 50 детских общественных организациях.
Затем выступил лидер Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») РС(Я), руководитель ЯРО «Российское движение школьников», член Молодежного парламента при Ил Тумэн Геннадий Охлопков. Руководитель детского движения отметил, что за последние 5 лет в сфере детства, воспитания и образования на федеральном уровне принят ряд стратегических документов. Так, национальная стратегия действий в интересах детей, стратегия развития воспитания, концепция развития дополнительного образования детей, основы государственной молодежной политики, патриотическое воспитание граждан. «Все эти документы нацелены на становление, формирование личности гражданина XXI века: умного, здорового, образованного человека, гражданского активиста, патриота своей малой и большой родины, конкурентноспособного в современных условиях рыночной экономики. На фоне государственной политики достойное внимание и поддержку со стороны родителей, педагогического сообщества, самих детей и гражданского общества получило детское общественное движение».
Затем докладчик остановился на проблемных вопросах детского движения, решение которых должно быть отражено в проекте закона. По словам Геннадия Охлопкова, первостепенной задачей является ответственность муниципальных районов и городских округов в развитии общественного движения детей. Отсутствие финансовых возможностей на уровне муниципалитета, отсутствие кабинетов детского движения в школах, системы поощрения, текучесть кадров – организаторов детского движения и отсутствие системы мотивации, правильной методической, организационной и информационной поддержки на местах – «тормозит» развитие и расширение деятельности детских общественных объединений. Кроме того молодой парламентарий считает, что при оказании государственной поддержки необходимо учесть особенности формирования детских общественных объединений и их возможности для участия в конкурсном отборе на предоставление субсидий и грантов «Во-первых, для детей школьного возраста сложным решением является разработка проектов (программ), ведение финансовых, юридических и организационных вопросов организации. Во-вторых, детское движение – это плановый и системный метод воспитания. Субсидии и гранты выделяются для поддержки или реализации одного конкретного проекта, при этом ежегодное предоставление денежных средств на реализацию одного и того же проекта (программы) с точки зрения методики предоставления субсидий и грантов не приветствуется. Реализация проектов (программ), мероприятий детских объединений требует долгосрочного финансирования, не ограниченного финансовым годом».
Первым из депутатов выступил Александр Уаров. По словам Александра Сергеевича, данный законопроект даст большой толчок в развитии детских сообществ. «Разработка и принятие отдельного закона по развитию детского движения – это большое событие. Отрадно, что мы во многих направлениях сохраняем «пионерскую» позицию. И закон о детском движении мы примем первыми в России. Ни один регион сегодня детским движением не занимается на уровне государственной политики», начал свое выступление народный депутат. Кроме того Александр Уаров обратил внимание на повышение суммы выделяемой субсидии детским общественным объединениям.
Председатель постоянного комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева выступила в поддержку данной инициативы. «Очень своевременно разрабатывается законопроект по развитию детского движения в Республике Саха (Якутия). Отрадно, что движение «Дьулуур» с каждым годом растет, расширяется. Теперь важно создать соответствующие условия не только на уровне республики, но и на уровне района, школы. Но при этом разработчикам важно пересмотреть толкование терминов и изложение статьей».
Народные депутаты Александр Сусоев, Петр Аммосов, Алексей Филиппов, а также уполномоченный по правам ребенка Анна Соловьева, министр Сардаана Гурьева, первый заместитель министра Эдуард Кондратьев, директор детского издательства Анжелика Андреева, представитель пединститута Лира Афанасьева, руководитель детской организации «Содружество» п.Жатай Валентина Чипизубова внесли свои предложения, коррективы по статьям законопроекта.
По всем озвученным рекомендациям и предложениям будут приняты соответствующие решения постоянного комитета Ил Тумэн по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту.
Проект закона Республики Саха (Якутия) «О детском движении в Республике Саха (Якутия)» с учетом поступивших предложений и замечаний будет рассмотрен рабочей группой у заместителя Председателя Правительства РС(Я) А.Ю.Соловьева, затем внесен на заседание Правительства Республики Саха (Якутия).

Информационный центр
Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур»)
под эгидой Главы РС(Я)