273

01 октября 2016 в 12:43

Поправки Ил Тумэна учтены

Пресс-служба Ил Тумэна сообщала ранее, что в Государственную Думу внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный сенаторами Валентиной Матвиенко, Галиной Кареловой, Дмитрием Азаровым, Степаном Киричуком, Александром Акимовым, Вячеславом Штыровым, Николаем Рыжковым, Анной Отке, Арнольдом Тулохоновым и Владимиром Лебедевым.

В законопроекте, внесённом в Госдуму Советом Федерации, учтены поправки парламента Якутии.
Прежде всего, учтена поправка о закреплении права за законодательными (представительными) органами власти определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование. В соответствии с законопроектом по указанному вопросу должен приниматься закон субъекта Российской Федерации. Напомним, аналогичная поправка была направлена Госсобранием (Ил Тумэн) под председательством Александра Жиркова в рабочую группу Совета Федерации, возглавляемую вице-спикером верхней палаты российского парламента Галиной Кареловой.
Данная поправка о праве законодателей принять региональный закон, определяющий территории, в которых не могут предоставляться «дальневосточные гектары», предложена региональными и федеральными парламентариями, поскольку законодательный процесс предполагает совместное участие законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ и высшего должностного лица региона в законодательном регулировании важных общественных отношений, в том числе по предоставлению земельных участков на территории региона.
Согласно вносимым изменениям, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации, в нашем случае это Глава Якутии, вносит в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации – в Ил Тумэн – проект указанного республиканского закона. Вносимый проект закона должен содержать согласованные с Минвостокразвития России описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы гражданам в безвозмездное пользование.
Кроме того, учтена поправка Ил Тумэна в часть 7 статьи 2 Федерального закона о «дальневосточном гектаре». В настоящее время Федеральным законом предусмотрено, что осуществление функций по предоставлению в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельного участка органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным и лесным законодательством. По мнению парламентариев, такая редакция возлагает соответствующие полномочия на органы местного самоуправления всех муниципальных образований, включая городские и сельские поселения.
В этой связи предлагается функции по предоставлению земельных участков, не относящихся к землям лесного фонда, закрепить за органами государственной власти или органом местного самоуправления только муниципального района и городского округа, уполномоченными на предоставление земельных участков в соответствии с земельным законодательством, а функции по предоставлению земельных участков из состава земель лесного фонда — за органом государственной власти,
Кроме того, сенаторы внесли ряд концептуально взаимосвязанных новаций, направленных на недопущение владения, пользования и распоряжения земельными участками в субъектах Дальнего Востока иностранными гражданами и лицами без гражданства. Также внесены поправки, касающиеся права уполномоченного органа направлять межведомственные запросы, предусматривающие право гражданина на предоставление земельного участка в безвозмездное пользование в случае, если на нём расположены объекты недвижимости, правообладателем которых является заявитель, что позволит предоставлять гражданам те участки, на которых до начала 2000-ых годов этими гражданами были возведены дома или иные сооружения.
Напомним, вышеуказанные поправки стали темой обсуждения выездного совещания членов Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое состоялось 18 июня 2016 года в Якутске в здании республиканского парламента.
Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров поблагодарил парламент республики пятого созыва, руководимый спикером Александром Жирковым, за профессиональные поправки.
«Мы рассмотрим инициативу Ил Тумэна и выберем тот путь, который будет самым лучшим. Каждый член Совета Федерации обладает правом законодательной инициативы и выберем путь, который будет наиболее коротким для того, чтобы закон был принят в текущем году», — сказал Дмитрий Азаров.
И вот в сентябре поправки Совета Федерации, в которых учтены предложения Якутии, внесены в Государственную Думу.

Пресс-служба Ил Тумэна