Просмотров - 196

21 октября 2016 12:21

Пакет социальных законопроектов к сессии готов

В последние дни перед пленарным заседанием в постоянных комитетах парламента, как всегда, оттачивается ее повестка и идет работа над теми законопроектами, которые предполагается вынести на пленарное заседание. Ряд таких вопросов были рассмотрены и на очередном совещании постоянного комитета по здравоохранению социальной защите, труду и занятости, которое провел его председатель Александр Корякин.

Одними из наиболее важных были поправки в Закон «О государственном бюджете РС(Я) на 2016 год». Как доложил министр финансов республики Валерий Жондоров, доходная часть бюджета увеличена на 6 млрд 872 млн рублей, что составит 175 млрд 899 млн рублей. Расходная часть увеличена на 7 млрд 912 млн и составит 185 млрд 899 млн.
В частности, финансирование государственной программы «Социальная поддержка граждан в РС(Я) на 2012-2019 г.г.» предполагается увеличить на 377 млн, что составит 15 млрд 371 млн рублей. Такой рост, в частности, связан с целевыми поступлениями федеральных средств на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям населения, капремонт учреждений социального обслуживания, на компенсационные выплаты семьям с детьми и т.д.
Финансирование государственной программы «Развитие здравоохранения на 2012-2019 г.г.» составит 19 млрд 873 млн. Тут планируется увеличить ассигнования на санитарную авиацию (149 млн.), оплату проезда якутян в республиканские специализированные лечебные учреждения (19 млн), на проезд для лечения в федеральных клиниках (18 млн) и т.д.
В целом сам законопроект депутатами был поддержан. Однако без уточнений, конечно, не обошлось. Депутат Юрий Николаев озвучил вопрос, которым сегодня задаются многие пенсионеры-северяне – о размерах ожидаемой единовременной выплаты в 5 тысяч.
— К нам поступают предложения, чтобы выплачивать эти деньги пенсионерам с учетом районного коэффициента. Можем ли мы увеличить объем дополнительных ассигнований из бюджета на эти цели? – сказал он.
Оказалось, что такую возможность федеральный центр пока не предусматривает. Министр труда и социального развития РС(Я) Александр Дружинин процитировал мнение недавно побывавшего в Якутии своего федерального коллеги Максима Топилина. «Отвечая на аналогичный вопрос, министр труда и соцзащиты РФ ответил, что 5 тысяч – это единовременная социальная выплата, а не пенсия, так что районный коэффициент для нее не положен. Эта сумма одинакова для всех пенсионеров страны, независимо от того, где живут», — пояснил Александр Дружинин. Тем не менее, во время заседания прозвучали мнения о том, что для начала неплохо определиться с верификацией самого термина: выплата это или все-таки что-то другое? И, как считает вице-спикер Ольга Балабкина, поскольку Госдума уже рассмотрела в первом чтении этот законопроект, то субъектам РФ надо поторопиться высказать свою позицию, внеся поправки.
К слову, социальный блок предложил целый ряд новых проектов законов. Среди них, в частности, и тот, что устанавливает величину прожиточного минимума (ВПМ) пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии на 2017 год. Он ориентирован на тех неработающих пенсионеров, материальное обеспечение которых ниже прожиточного минимума. ВПМ, как известно, складывается на основе нескольких параметров: уровня потребительской корзины и цен на продукты в регионе.
Как заметил Александр Дружинин, хотя этот законопроект вносится постоянно, на этот раз у него есть особенность: «Величина прожиточного минимума в 2016 году сформирована на основе новой методики, которая позволяет исключить необоснованные занижения или завышения». В итоге на 2017 год величина прожиточного минимума для региональной соцдоплаты сформирована в сумме 13807 рублей. Для первой зоны 16406 рублей, для второй – 13492 рубля».
При этом федеральный бюджет берет на себя 75% объема финансирования (почти 2 млрд рублей), республиканский – 25% (510 млн рублей). Деньги на эти цели запланированы.
Среди других социально ориентированных законопроектов, которые будут рассмотрены на сессии, можно отметить и поправки в ст.25 Закона «О социальном обслуживании граждан в РС(Я)». Они предусматривают бесплатное предоставление социальных услуг в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания в связи с реализацией индивидуальной программы реабилитации или абилитации. Причем, не только самому инвалиду, но и человеку, который сопровождает инвалида первой группы или ребенка –инвалида.
Также на совещании были рассмотрены поправки в законы «О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РС(Я)», «О Защите населения РС(Я) от туберкулезной инфекции и оказании противотуберкулезной помощи», «Об охране здоровья населения в РС(Я)» и др., которые планируется включить в повестку предстоящей сессии.