234

07 октября 2016 в 12:56

Госслужащим республики сократят отпуска

Правительством республики в Государственное Собрание (Ил Тумэн) внесён проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» и Закон Республики Саха (Якутия) «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)», разработанный в целях приведения вышеуказанных законов в соответствие с федеральным законодательством.

2 августа 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 176-ФЗ «О внесении изменений в статьи 45 и 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части упорядочения продолжительности отпусков на государственной гражданской службе». Федеральный закон предусматривает уменьшение продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска государственных гражданских служащих, замещающих должности государственной гражданской службы высшей и главной групп, с 35 до 30 календарных дней.
Кроме того, законом изменён порядок исчисления продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для всех государственных гражданских служащих. Вместо исчисления этой части отпуска из расчёта один календарный день за каждый год государственной гражданской службы Федеральным законом введён новый порядок поэтапного увеличения этого отпуска в зависимости от стажа.
Также изменён уровень регулирования вопроса о продолжительности предоставляемого государственным гражданским служащим ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день, продолжительность которого определяется не коллективным договором или служебным распорядком государственного органа, а непосредственно Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и составляет три календарных дня. Соответствующие изменения предлагается ввести в статьи 17 и 18 республиканского закона «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)».
Кроме того, Федеральным законом от 30 июня 2016 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе Российской Федерации» внесены изменения, устанавливающие требования к уровню профессионального образования для замещения должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы, с учётом положений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Напомним, новый закон об образовании предусматривает такие уровни профессионального образования, как среднее профессиональное образование, высшее образование – бакалавриат, высшее образование – специалитет и магистратура. Согласно законопроекту, для замещения, к примеру, должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.
Кроме того, в Федеральном законе введены нормы о том, что при наличии соответствующего решения представителя нанимателя для замещения должности государственной гражданской службы требуется соответствие квалификационным требованиям к специальности и направлению подготовки. В этой связи аналогичные положения вводятся в республиканские законы «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» и «О муниципальной службе в Республике Саха (Якутия)».
Квалификационное требование для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы о наличии высшего образования не ниже уровня специалитета, магистратуры не применяется: во-первых, к гражданам, претендующим на замещение указанных должностей гражданской службы, и гражданским служащим, замещающим указанные должности, получившим высшее профессиональное образование до 29 августа 1996 года; во-вторых, к гражданским служащим, имеющим высшее образование не выше бакалавриата, назначенным на указанные должности до 1 июля 2016 года, в отношении замещаемых ими должностей гражданской службы.
Также проектом закона вводится новое требование к гражданам, претендующим на замещение должностей государственной гражданской службы, а также к государственным гражданским и муниципальным служащим, касающееся представления сведений о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. При заключении служебного контракта гражданин, поступающий на государственную гражданскую и муниципальную службу, предъявляет дополнительно сведения о размещении информации в сети Интернет.

Пресс-служба Ил Тумэна