308

23 сентября 2016 15:27

Разработаны поправки в закон «О дальневосточном гектаре»

Представленные изменения обеспечат прозрачность решений на местах, а также создадут дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах.

В Государственную Думу внесён законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Авторы законопроекта – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Галина Карелова, сенаторы Дмитрий Азаров, Степан Киричук, Александр Акимов, Вячеслав Штыров, Николай Рыжков, Анна Отке, Арнольд Тулохонов, Владимир Лебедев.
Руководитель рабочей группы, готовившей законопроект, заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова напомнила, что по действующей редакции закона гражданам РФ предоставлена возможность бесплатно получить участок площадью 1 га на территории Дальнего Востока.
Предлагаемые изменения направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю, охарактеризовала суть основных новаций Галина Карелова.
Речь идет о земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа,
В частности, уточнила сенатор, за законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.
В соответствии с законопроектом по указанному вопросу должен приниматься закон субъекта Российской Федерации. При этом в проект закона должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития РФ описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование. «Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах», — считает вице-спикер СФ.
Закон также исключает возможность перехода прав на полученную безвозмездно землю к иностранным гражданам, либо гражданам без гражданства. «Дальневосточный гектар» может быть передан только в руки российских граждан и на этом сделан особый акцент», — пояснила Галина Карелова. Вводятся жесткие правила. Например, если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли, пояснила заместитель Председателя СФ.
Изменения в закон должны быть рассмотрены Государственной Думой в осеннюю сессию.
«Смысл закона «о дальневосточном гектаре» – в создании новых стимулов для социально-экономического развития Дальнего Востока, поэтому его правоприменительная практика должна стать предметом самого тщательного мониторинга в субъектах. Она подскажет, что необходимо учесть, чтобы закон эффективно выполнял свое предназначение», — подчеркнула Галина Карелова.

council.gov.ru