1332

12 июля 2016 21:40

«Якутский» гектар получат фермеры и предприниматели

Глава республики Егор Борисов подписал указ о плане мероприятий, направленных на исполнение закона о «дальневосточном гектаре». Комплекс мер направлен на выделение дополнительных гектаров активным гражданам республики — фермерам, предпринимателям, которые намерены развивать сельское хозяйство, туризм или налаживать местное производство, разъяснила на брифинге 11 июля министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева.

Не все знают о гектаре

В Нерюнгринском районе в пилотном режиме продолжается выдача земельных участков по  закону о «дальневосточном гектаре». По состоянию на 7 июля было подано 160 заявок, подписано семь договоров на предоставление участков. Продолжается работа над устранением «технических неувязок» в федеральной информационной системе. В первые дни после запуска система допускала ошибки. Заявители могли выбрать участки на всей территории республики, чем они и воспользовались, подав заявки на получение участков, например, в Якутске,  Хангаласском районе. Естественно, эти заявки были отклонены, а оператор системы — Росреестр устранил замечания, «закрыв» территорию республики за исключением пилотного Нерюнгринского района, доступную для подачи заявок.

В целом население недостаточно осведомлено о программе, не проявляет активности, отметила министр. Об этом говорит статистика. Население других дальневосточных субъектов гораздо активнее подает заявки.  Всего по регионам Дальнего Востока подано 2095 заявок, 32 участка отдано в пользование. Общая площадь участков, отданных в пользование — 27,11 га.

Министр имущественных и земельных  отношений Якутии  вынуждена была констатировать, что традиционных источников коммуникации через средства массовой информации недостаточно, чтобы достучаться до жителей Якутии. Необходима широкая разъяснительная работа, в том числе с организацией встреч с населением, крупноформатной рекламы. «Население воспринимает информацию в диалоговом режиме, через информационные баннеры. Газеты, интернет, телевидение — не та доля информации, которую наше население активно использует. Несмотря на большую разъяснительную работу,  население и самом Нерюнгри, и в Чульмане недостаточно осведомлено», — добавила министр.  По ее словам, в ближайшее время будет начата широкомасштабная информационная кампания в районах республики.

Земли получат активные граждане

— 46% земель сельскохозяйственного назначения в республике не освоены, наша задача — вовлечь их в оборот, — отметила министр. — В целом проблема неиспользованных земель актуальна не только в нашей республике, но и в целом по Российской Федерации. Около 1 млн га земли сейчас не используется под нужды сельского хозяйства.

Жителям Якутии нужно понимать, что речь не идет о какой-то специальной программе, аналогичной механизму «дальневосточного» гектара. Дело в том, что в 2015 году в республиканский Земельный кодекс были приняты поправки, согласно которым в сельской местности можно получить до 20 га земли под крестьянское хозяйство, до 2,5 га — на личное подсобное хозяйство. Новшество заключается в упрощении выдачи земли — без проведения торгов.

При этом, получить «якутские» гектары можно независимо от «дальневосточного», или в дополнение к нему. Выданные участки будут отображаться на карте федеральной информационной системы получения  «дальневосточного» гектара.

Процедура получения участка по закону о «дальневосточном гектаре» предельно простая и не требует никаких затрат. Не распространяется на дополнительные земли и упрощенный порядок оформления: чтобы стать ее арендатором, придется пройти все необходимые процедуры, в том числе провести межевание запрашиваемого участка. Кроме того, если ранее Егор Борисов говорил, что 20 га будут выделяться под табунное коневодство, то сейчас речь идет о любом виде сельскохозяйственной деятельности.

Примут новый закон

Вместе с тем главой Якутии дано поручение разработать дополнительный закон, который бы предусматривал увеличение этих площадей, исходя из существующих нормативов.

В случае принятия нового закона площадь выделяемых участков может быть расширена в зависимости от вида деятельности, под которую они запрашиваются. К примеру, под табунное коневодство площадь выдаваемого участка может быть увеличена, а площадь, выделяемая под картофелеводство, наоборот, уменьшена. В настоящее время Минсельхоз и Минпред Якутии формируют предложения по нормативам и перечень приоритетных видов деятельности по муниципальным образованиям.

Ключевую роль при предоставлении участков играют органы местного самоуправления, отметила министр. В их полномочия будет входить формирование реестра активных граждан, планирующих развивать сельское и личное хозяйство, развивать предпринимательскую деятельность. Кроме того, они будут формировать и перечень участков, подлежащих выдаче.

Как правило, большая часть сельхозземель находится в определенной удаленности от населенных пунктов, и конечно, вопросы развития транспортной инфраструктуры и энергообеспечения хозяйств является приоритетным, отметила Евгения Григорьева.

«Якутские» гектары планируется выдавать в безвозмездную аренду на шесть лет, по истечении этого срока пользователь сможет выбрать: арендовать ли участок дальше или оформить в собственность. Если земля не будет использована по назначению в течение трех лет, ее изымут в соответствии с предусмотренной законодательством процедурой.

Не до конца ясен и ценз оседлости, необходимый для получения дополнительных «якутских» гектаров. Все эти вопросы предстоит решить якутским парламентариям в осеннюю сессию.

Напомним, с 1 июня в России вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре», который подразумевает возможность бесплатного получения гражданами РФ участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Закон будет вступать в силу поэтапно. До 1 октября земля будет выдаваться только в девяти пилотных районах жителям этих районов. С 1 октября направить заявки на ее получение смогут все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года сделать это сможет любой гражданин РФ.