Просмотров - 461

14 июля 2016 14:54

Якутия за ускоренное принятие закона о любительском рыболовстве

Второе воскресенье июля для всех, кто связан с рыбной отраслью, ознаменовано профессиональным праздником: Россия отмечает День рыбака, чествует тех, кто месяцами ведет промысел вдали от дома, тех, кто производит рыбную продукцию, охраняет и восполняет запасы водных биоресурсов. Брифинг председателя государственного комитета по Арктике Алексей Киселев, который состоялся 14 июля, начался с поздравления с профессиональным праздником рыболовов.

“Во многом текущую ситуацию, сложившуюся в рыболовстве, определяет система квотирования вылова рыбы. Она была введена в 2011 году с принятием федерального закона «О рыболовстве”. В республике доли квот на вылов промысловых видов рыб закреплены на 10 лет вперед за 170 пользователями. Всего же количество рыбопромысловых участков республики составляет 1961”, — рассказал Алексей Киселев.

Ежегодно рыбопромышленная отрасль показывает неплохие результаты: вылов достигает 4900 тыс. тонн, причем на долю арктических улусов приходится около 80% вылова. Финансирование отрасли в 2015 году составило 168,8 млн рублей. Деньги из бюджета в основном идут на субсидирование рыболовов – 60,8 млн рублей, транспортных расходов – 10 млн рублей.

Отрасль развивалась и продолжает развиваться во многом на старой базе, а наследие советских времен сильно обветшало. Для приобретения объектов технической модернизации отрасли было выделено 97 млн рублей. Если раньше рыбаки хранили рыбу в природных ледниках, то сейчас приобретены 15 рефрижераторных контейнеров и оборудование для шоковой заморозки рыбы.

«В комплексе все меры, принимаемые правительством республики, обеспечивают поступательное развитие рыбохозяйственного комплекса», — уверен Алексей Киселев. По его мнению, сейчас необходимо консолидировать усилия, направленные на принятие проекта федерального закона «О любительском рыболовстве». «Это станет правовой основой для создания нормативной базы для осуществления любительского рыболовства в целях личного потребления водных биоресурсов и в целях отдыха, а также на получение необходимых услуг в области любительского рыболовства», — отметил председатель комитета.

%d такие блоггеры, как: