539

18 марта 2016 14:58

Территорий трезвости стало больше

Народные депутаты республики поддержали народные инициативы и сразу в трех чтениях приняли целый ряд законопроектов, касающихся полного запрета розничной продажи алкогольной продукции на территориях 18 сел 15 муниципальных образований.

Перед началом рассмотрения данных законопроектов парламентарий Владимир Федоров, выступивший по ведению пленарного заседания, предложил объединить вопросы повестки с 34 по 48, которые касались запрета розничной продажи алкогольной продукции на территориях 15 муниципальных образований, поскольку эти вопросы тщательно изучались на комитетах, и принять их без обсуждения. Предложение Владимира Федорова поддержал народный депутат Игорь Никитин.

Спикер парламента Якутии Александр Жирков, отметив момент целесообразности подобного рассмотрения данных законопроектов, не согласился со словом «парад», который употребил Владимир Федоров в адрес муниципальных образований, инициировавших вышеуказанные законопроекты. «Пусть это будет мнение одного депутата», — отметил спикер.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) также подчеркнул, что каждая законодательная инициатива вначале обсуждается в наслегах, после этого проходит достаточно сложную процедуру для того, чтобы быть представленным на пленарном заседании Ил Тумэна. А для представления инициатив своих односельчан перед парламентом республики из различных улусов приезжают главы этих наслегов. «Если у них есть желание выйти на трибуну и выступить перед народными депутатами республики, мы просто обязаны предоставить им слово», — сказал Александр Жирков и предложил главам муниципальных образований выступить перед парламентариями. По желанию.

В конечном итоге, желание выступить изъявили глава МО «Чочунский наслег» Вилюйского улуса Петр Догоюсов и глава МО «Болугурский наслег» Амгинского улуса Вячеслав Потапов.

Главы наслегов информировали народных депутатов республики о положении, которое сложилось в селах Сыдыбыл, Кюндя Чочунского наслега Вилюйского улуса и в селе Болугур Болугурского наслега Амгинского улуса, и о том, почему жители этих сел просят парламент Якутии принять законы, которые бы полностью запретили продажу алкоголя на территориях этих сел.

Так, глава Чочунского наслега Петр Догоюсов обратил внимание парламентариев на то, что в его наслеге имеются неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют алкоголем, ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию, содержанию, обучению своих несовершеннолетних детей. Подростки из таких семей состоят на учете в улусном комитете по делам несовершеннолетних, на учете в Вилюйском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Кэнчээри».

Но администрация муниципального образования «Чочунский наслег» не сидит сложа руки — ведет работу по борьбе с алкоголизмом, проводит профилактику вместе с сотрудниками полиции, ведет работу по выявлению мест сборищ, притонов. И работа эта, надо сказать, дает результаты. К примеру, в феврале 2016 года шесть граждан наслега изъявили желание пройти курс лечения от алкогольной зависимости в Вилюйском психоневрологическом диспансере.

13_20160321091830_89802

Что касается продажи алкоголя, то в с. Сыдыбыл она осуществляется лишь в одном магазине, а в с. Кюндя алкоголь не продается с 2015 года в связи с несоответствием стандартам для получения лицензии по его продаже.

Что же предлагается местным жителям, которые хотят встать на путь ЗОЖ, где они могут позаниматься творчеством, спортом? По словам главы наслега, в с. Кюндя функционирует Досуговый центр, а вот в с. Сыдыбыл многофункциональный комплекс культуры «Урун Уолан» недостроен, хотя прошло уже семь лет. Сейчас наслег ждет софинансирования по линии «Добрых дел». Только в этом случае комплекс культуры будет достроен. Возможно, решиться и вопрос со строительством спортзала для всего села.

Затем слово взял глава муниципального образования «Болугурский наслег» Амгинского улуса Вячеслав Потапов. Как информировал глава, широкая продажа алкогольной продукции шла в наслеге до мая 2012 года: пивом торговали в пяти торговых точках, вино-водочной продукцией – в трех магазинах. Как следствие, участились случаи, преступления различного характера, виной которым был алкоголь. Поэтому администрация наслега, депутаты наслежного Совета, общественность в открытую поговорили с владельцами всех алкогольных торговых точек, пригласив их на общее собрание, о последствиях потребления алкоголя, о тех преступлениях, которые произошли в наслеге в результате распития алкогольных напитков. В конечном итоге предприниматели пришли к соглашению – отказаться от реализации пива во всех точках. Поэтому с 14 мая 2012 года в наслеге была остановлена продажа пива, но вино-водочная продукция все равно продолжала реализовываться по линии потребобщества.

Осенью 2013 года у потребобщества истек срок лицензии по реализации алкогольной продукции. В результате трезвого образа жизни наслег проделал массу общественных работ – были разобраны старые заброшенные здания 80-х годов, на расчищенной площадке разбит сквер, заложен оклад будущего спортзала и многое другое. Впечатляют и спортивные достижения жителей наслега. Поэтому теперь, по словам Вячеслава Потапова, жители с. Болугур хотят на законодательном уровне установить запрет на продажу алкогольной продукции на территории своего села.

13_20160321091838_62854

Во время обсуждения председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев предложил рассмотреть возможность принятия одного закона о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории муниципальных образований с добавлением муниципальных образований в виде дополнений к закону по мере поступления законодательных инициатив.

В результате пункты повестки с 34-го по 48-й были поставлены на единое голосование. По предложению председателя профильного комитета Виктора Федорова все 15 законопроектов были приняты парламентариями в окончательном чтениях.

Справка

Запрет введен на территориях 15 муниципальных образований: сел Сыдыбыл и Кюндя муниципального образования «Чочунский наслег» Вилюйского улуса; села Петровка МО «Харанский наслег»  Мегино-Кангаласского улуса; села Болугур МО «Болугурский наслег» Амгинского улуса; села Бясь-Кюель МО «Атамайский наслег» Горного улуса; села Кенг-Кюель муниципального образования сельского поселения «Уолбутский наслег» Абыйского улуса РС (Я); села Ломтука МО «Тыллыминский 1-й наслег» Мегино-Кангаласского улуса; села Тит-Ары МО «Тит-Арынский наслег» Усть-Алданского улуса; села Хомустах МО «Намский наслег» Верхневилюйского улуса; села Ойусардах МО «Сень-Кюельский наслег» Среднеколымского улуса; села Бютяй-Юрдя МР «Бетюнский наслег» Намского улуса; села Партизан МО «Партизанский наслег» Намского улуса; села Чумпу-Кытыл МЛ «Тебюляхский национальный наслег» Момского района; села Харыялах МО «Кэнтикский наслег» Верхневилюйского улуса; сел Далыр, Кулусуннах, Быччагдан МО «Далырский наслег» Верхневилюйского улуса; села Ючюгей МО «Ючюгейский наслег» Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия).

Не давить на легальный бизнес, а усилить контроль за теневым оборотом

13_20160321091841_36283

В первом чтении был рассмотрен и законопроект о внесении изменения в статью 1 Закона РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Данным документом инициатор законопроекта, народный депутат республики Александр Кошуков предлагает разрешить розничную продажу алкогольной продукции с 20 до 14 часов по местному времени не только на предприятиях общественного питания, имеющих статус ресторанов, но и на других типах предприятий общественного питания, таких как кафе, бары, кафетерии.

По словам парламентария, законопроект разработан в целях защиты не только предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, которое после введения запретных мер подверглось резким убыткам, но и граждан республики.

«Мы все прекрасно понимаем, что ограничения времени продажи алкоголя на предприятиях общественного питания были приняты на законодательном уровне для того, чтобы исключить круглосуточную продажу алкогольной продукции в магазинах, которые работают под видом баров и кафе. Но теперь в Якутске, да и во многих магазинах республики, над отделами по продаже алкогольных напитков красуется вывеска «ресторан». В таких отделах с помощью такого названия алкогольная продукция реализуется круглосуточно, а все бары, как в Якутске, так и в республике, теперь стали называться «пивными ресторанами» и работают круглосуточно. А деятельность, так называемых ресторанов, никем не контролируется. И таких примеров множество», — отметил Александр Кошуков.

Также парламентарий говорил о резком снижении посетителей и доходов кафе, баров после введения запрета на розничную продажу алкоголя с 20 до 14 часов по местному времени. По его мнению, введение запрета в объектах общественного питания ударило по легальному бизнесу, увеличился теневой оборот реализации алкогольной продукции. 

«Считаю, что мы, народные депутаты, на законодательном уровне должны не давить на легальный бизнес по продаже алкогольной продукции, а усилить контроль за теневым оборотом реализации данной продукции», — сказал в заключении автор законопроекта.

Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров ознакомил с решением профильного комитета, который рекомендовал Госсобранию (Ил Тумэн) отклонить данный законопроект. После продолжительных обсуждений парламентарии проголосовали против его принятия в первом чтении. Документ отправлен в профильный комитет на доработку.