358

18 марта 2016 10:17

Родителям придется вспомнить, кто они есть

В Якутии стало больше на один закон, ориентированный на поддержку семьи. Прежде всего, морально-нравственную.

Потому что, как объясняют инициаторы закона « Об ответственном родительстве» — а это правительство РС(Я) и якутское отделение Всероссийского движения «Матери России», институт семьи переживает сегодня не лучшие времена. Семьи рушатся, а дети из них бегут.

Вице-премьер Александр Соловьев, представлявший законопроект на сессии парламента, привел убийственные цифры: из 964 преступлений, жертвами которыми стали несовершеннолетние в 2015 году, более 600 были совершены самими родителями или законными представителями детей.
«Чаще всего права детей нарушают сами папы и мамы, которые по закону должны их защищать. Непонимание ими своих обязанностей ведет к тому, что число разводов в 2014 году составило 56%. Это значит, все больше детей растет без поддержки второго родителя. Высоко число семей, находящихся в социально опасном положении», — говорил он.

Все это заставило задуматься о том, что многие отцы и матери семейств часто оказываются не готовы к своему статусу. А значит, им нужно не только помогать, не только готовить, но и законодательно прописать все обязанности родителей в отношении их собственных детей.

— В результате в законе впервые было введено новое понятие «ответственное родительство», подразумевающее реализацию папами и мамами обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению детей, а также создание условий, в которых они могут развиваться и быть в безопасности, — сказал Александр Соловьев. Детализируют этот процесс законодательно закрепленные понятия «воспитание ребенка родителем», «обучение ребенка родителем» и т.д.

Он сообщил: в обсуждении законопроекта, которое на различных дискуссионных площадках продолжалось с июня по ноябрь 2015 года, приняло участие более 140 тысяч якутян. Поступило 415 предложений. В итоге, по мнению общественности, дальнейшее ужесточение мер административной и уголовной ответственности неэффективно. Было решено поддержать концепцию ответственного родительства.

Хотя принципиально против законопроекта депутаты не возражали, тем не менее вопросов он вызвал немало. И прежде всего такой: удастся ли его реализовать? Об этом, в частности, поинтересовалась Алена Атласова. А вице-спикер Виктор Губарев сформулировал свою точку зрения так:
— Как будут контролировать исполнение закона, например, статью о том, что родители обязаны обеспечить право ребенка на образование и лечение, если в школах сегодня ликвидированы медицинские кабинеты? Если у многих родителей нет работы, а значит, они не смогут обеспечить детский отдых. Думаю, что в первую очередь этот закон ударит по бедным семьям, потому что половина из них выполнять его просто не смогут. Согласно закону многих родителей из неблагополучных семей можно каждый день лишать родительских прав…

Однако у правительства на этот счет точка зрения другая.

— Закон – это, прежде всего, инструмент для исполнительных органов и муниципалитетов. Сегодня ситуация такова, что детьми занимаются все – школа, органы профилактики и т.д., а родители остаются в стороне. Нужно помочь им осознать, что в первую очередь за ребенка отвечают они. После принятия закона у нас появится много действенных рычагов для этого, — объяснял вице-премьер. И добавил, что документ носит рамочный характер. Затем должно быть принято постановление правительства республики с конкретными мерами по каждой статье. «Уже действующих мер соцподдержки много, но будут приниматься и дополнительные», — сказал он.

Несмотря на некоторый скепсис, в целом к идее закона депутаты были настроены доброжелательно. «Это обсуждалось еще в 4 созыве. Меня тогда ошеломили цифры, которые дало МВД РС(Я): число надругательств родителей над своими детьми — более 300 случаев в год, — вспомнила Елена Голомарева. — С тех пор цифры не снизились, наоборот! Многие родители, не желая заниматься собственными детьми, привычно перекладывают ответственность на школы, причем, тенденция только усугубляется. Поэтому этот закон очень важен, тем более, что после него будет принята госпрограмма ответственного родительства.

В итоге после долгих дебатов закон все-таки был принят в окончательном чтении.

Елена ЕЛЕНИНА

Dog