325

12 февраля 2016 в 13:13

Рабочая встреча в Госдуме РФ

9 февраля в Государственной Думе состоялась рабочая встреча спикера якутского парламента Александра Жиркова с заместителем Председателя Государственной Думы, руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в нижней палате российского парламента Владимиром Васильевым.

Основной темой разговора стало обсуждение проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом Государственной Думой в первом чтении.

Александр Жирков рассказал вице-спикеру Владимиру Васильеву о поправках Государственного Собрания (Ил Тумэн), направленных к законопроекту о «дальневосточном гектаре». Якутия практически явилась единственным регионом, официально внёсшим целый ряд поправок. Спикер Ил Тумэна отметил, что предложения парламента республики консолидированы с Правительством и общественностью республики и учитывают особенности северного региона.

Установление запрета на предоставление участков на землях коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, имеющих особый статус, и на участках недр с возможным залеганием полезных ископаемых, поэтапность введения закона, обеспечение однократности предоставления земельных участков, преимущественное право получения земельных участков в упрощённом порядке жителями регионов Дальневосточного федерального округа, введение «ценза осёдлости» для привлечения населения на дальневосточные территории и предотвращения его оттока – вот основные предложения Якутии.

Александр Жирков вкратце ознакомил с работой региональных парламентариев с данным проектом закона. Первые предложения из Якутии в концепцию будущего федерального закона были направлены ещё в январе 2015 года, благодаря чему, часть предложений была включена в редакцию законопроекта, внесённую в Государственную Думу. На основе предложений общественности Государственным Собранием (Ил Тумэн) разработаны и приняты соответствующие поправки к законопроекту. В конце января текущего года рабочие группы Государственного Собрания (Ил Тумэн) и Правительства Якутии на различных площадках защищали позиции Якутии, изложенные в отзыве и таблице поправок: в профильных Комитетах Государственной Думы, готовящих проект федерального закона к рассмотрению во втором чтении, в Совете Федерации и Правительстве РФ, в том числе на площадке разработчиков проекта закона о «дальневосточном гектаре» – Минвостокразвития России.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что работа по отстаиванию предложений республики будет продолжена и предложил поддержать поправки Якутии к законопроекту о «дальневосточном гектаре» и пересмотреть сроки рассмотрения проекта закона во втором чтении.