343

19 февраля 2016 в 11:49

Предложено перенести сроки рассмотрения

Спикер якутского парламента Александр Жирков обратился к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, вице-спикеру, руководителю фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в нижней палате российского парламента Владимиру Васильеву, а также к председателю Комитета Государственной Думы ФС РФ по земельным отношениям и строительству Алексею Русских с повторным предложением перенести сроки рассмотрения проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проведения публичных слушаний по этому вопросу в Государственной Думе с приглашением всех заинтересованных сторон.

Спикер якутского парламента настаивает на принятии поправок Государственного Собрания (Ил Тумэн) к проекту федерального закона о «дальневосточном гектаре», в которых изложена позиция всей республики. Напомним, Якутия предложила расширить перечень отказов о предоставлении земельных участков по данному закону, вывести из под действия данного закона земли коренных малочисленных народов с особыми условиями использования территории; участки, испрашиваемые в целях добычи полезных ископаемых, и заготовки древесины в лесных массивах. Парламентарии Якутии предлагают закрепить преимущественное право получения земельных участков, предоставляемых в упрощённом порядке, коренными жителями макрорегиона, для чего предлагают введение «ценза осёдлости» с оформлением земель в собственность только гражданам, имеющим постоянное жительство в регионах Дальнего Востока. Учитывая, что закон будет иметь долгосрочный срок реализации, предложено поэтапное введение закона.

Также Александр Жирков указывает, что во время рассмотрения поправок якутских парламентариев в профильных комитетах Государственной Думы возникли дополнительные предложения, которые вносят существенные изменения в законопроект. Прежде всего, спикер Ил Тумэна напомнил, что по этапам введения закона предложено увеличить сроки переходного периода каждого этапа с 3 до 6 месяцев. На первом этапе предложено распространить действие закона только на территории «пилотного» муниципального образования, а не на всех жителей субъекта, как это предусматривается законопроектом, рассмотренном в первом чтении. При общественном обсуждении законопроекта в республике данное условие высказывалось практически повсеместно.

По мнению председателя Ил Тумэна, с учётом проблем информационно-коммуникационной и транспортной доступности, а также проблем с постановкой земельных участков на Государственный кадастр недвижимости увеличение сроков позволит более полно учесть интересы населения, даст возможность воспользоваться преимущественным правом коренному населению.

Высказаны существенные замечания по вопросу обеспечения прав и законных интересов лиц, ведущих традиционное природопользование, в том числе охоты, северного домашнего оленеводства, табунного коневодства и скотоводства. Предложено исключить из сферы действия данного закона территории общего пользования в границах сельских поселений в целях сохранения традиционного уклада жизни населения, земельные участки, отнесённые к общедоступным охотничьим угодьям, а также особо охраняемым природным территориям регионального и местного значения.

Александр Жирков, указывая, что чрезмерно сжатые сроки рассмотрения законопроекта не позволят в полной мере учесть все высказанные замечания субъектов права законодательной инициативы, настаивает на необходимости существенной доработки проекта федерального закона, для чего предлагает перенести сроки его рассмотрения и провести в стенах Государственной Думы публичные слушания по обсуждению законопроекта о «дальневосточном гектаре».