Просмотров - 310

29 января 2016 19:00

Пес Бетес и новый закон

На этой неделе история с разъяренными собаками, набросившимися на очередную жертву в якутском селе, вновь взбудоражило население. К счастью, на сей раз обошлось без трагедии. На удивление жертву, мать двоих детей, жительницу села Дикимдя Нюрбинского улуса, спас не кто-нибудь, подоспевший на помощь, а собака по кличке Бетес.

Когда женщину истязали два разъяренных пса, кусая руки, разодрав их до мяса, пытаясь добраться до лица и головы Бетес, прибежавший на склоку, лег на женщину всем телом, прикрыв от озлобленных собак. «Он все время лежал на мне и рычал на них, не позволяя укусить. В итоге прогнал… Я была в шоке. Когда собаки убежали, этот пес проводил меня до соседнего дома, так я спаслась», — рассказывает Августина Пахомова.

13_20160201084425_76286
К счастью, эта история со счастливым концом. А ведь свежи в памяти якутян трагические истории с детьми, случившиеся в прошлом году в Тикси и Беркаките. После этих случаев Правительство Якутии потребовало ужесточить федеральное законодательство по отношению к бродячим собакам и разрешить их отстрел. Сегодня не позволяется вести отстрел домашних животных, поэтому республиканские и муниципальные власти не могут должным образом бороться с бродячими собаками.

еткого законодательного урегулирования требует и Следственный комитет России, который отмечает, что такие случаи регулярно происходят в различных регионах страны, и нападения собак, которые наносят непоправимые увечья, нередко являются причиной гибели детей. Следственный комитет обращается к муниципальным органам власти, на которые возложена обязанность по содержанию территорий населенных пунктов и обеспечению безопасности граждан, с требованием упорядочить эту работу на местах.

13_20160201084423_74426
Согласно республиканскому закону, принятому в декабре, населённым пунктам с населением меньше 499 человек будут переданы полномочия только по учёту, а поселениям с населением более 500 человек передаются полномочия по учёту, отлову, передержке, отлову и содержанию безнадзорных собак, кошек, экзотических животных. Общая сумма субвенций на регулирование численности безнадзорных животных составляет 57 641,0 тыс. рублей. Однако, как признаются главы, проблему бродячих псов этот закон в полной мере не решит.

лава города Нюрба Алексей Иннокентьев во время встречи с председателем профильного комитета по местному самоуправлению Ил Тумэна Василием Местниковым в Нюрбе в том же декабре прошлого года, сказал, что средств, выделяемых на реализацию госполномочия все равно недостаточно. «Закон предусматривает целый комплекс мероприятий — строительство питомника, вольеров, учет собак, их отлов, передержку, утилизацию. Все эти меры требуют определенных затрат, а денег, выделяемых на это мизер, даже с учетом дополнительных средств из местных бюджетов.

К примеру, если в 2015 году было выделено около 500 тысяч рублей, то в 2016 году эта цифра снизилась до 316 тысяч рублей, — сказал Алексей Михайлович.

Я предлагаю разработать на республиканском уровне подзаконный акт либо другой нормативно-правовой документ к принятому закону, обязывающий хозяев собак оплачивать сбор за содержание собак. Это с одной стороны послужило было дополнительной финансовой поддержкой, с другой стороны, заставило бы население задуматься, прежде чем заводить собаку». В телефонном разговоре Алексей Михайлович сказал, что с начала наступившего года в городе утилизовано около 70 бесхозных собак. По его словам в Нюрбе по официальным данным числится всего 200 собак, остальные – вне учета. Сейчас население города насчитывает около 15-16 тысяч человек.

Комментарий
13_20160201084426_89906
Глава Октябрьского наслега Нюрбинского района Дмитрий Михайлов: «В селе Антоновка по переписи 2010 года официально проживает 2800 человек. С тех пор в поселке добавилось три микрорайона. Сейчас по нашим подсчетам в поселке фактически проживает около четырех тысяч человек. Полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных с этого года нам переданы. На эти цели выделено 120 тысяч рублей. Вольеры у нас есть, учет ведем, по мере возможности отлавливаем и через какое-то время передаем бесхозных животных в ветуправление на усыпление. Однако, средств все равно недостаточно».

Глава Жарханского наслега Нюрбинского района Александр Иванов: «Нам, как наслегу с небольшим населением переданы полномочия только по учету безнадзорных животных. На эти цели из республиканского бюджета выделено 50 тысяч рублей».

Справка

18 декабря 2015 года на двадцатом очередном пленарном заседании парламент Якутии принял закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Проект закона был инициирован Правительством республики и разработан народными депутатами республики Ольгой Балабкиной и Дмитрием Саввиным.

Закон обязывает муниципалов своевременно реагировать и осуществлять на своих территориях отдельные меры по обеспечению ветеринарного и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего на территориях муниципальных образований, организовать проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, кошек, экзотических животных.