248

29 января 2016 в 16:52

Готовится законодательная новинка от народных депутатов

Ольга Балабкина и Александр Романов предлагают предоставить пожилым людям льготу за капитальный ремонт домов

Депутаты-единороссы Ольга Балабкина и Александр Романов, подготовили совместную законодательную инициативу, по которой пожилые жители республики смогу получить льготы по оплате капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Данные изменения разработаны в связи с принятием Федерального закона N 399-Ф «О внесении изменений в статью 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», с января 2016 года инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% процентов указанного взноса.

Что касается первой части, о внесении изменений в Жилищный Кодекс, то федеральный законодатель определил, что возможные льготы для лиц старше 70 лет, в части 50% льготы на оплату взноса на капитальный ремонт и лиц старше 80 лет, для которых данную оплату предлагается отменить вовсе, устанавливаются субъектами Российской Федерации.
Защита социально слабозащищенных слоёв населения, в том числе защита пожилых граждан, всегда была и будет оставаться одним из приоритетных направлений деятельности Государственного Собрания республики. Депутатами был инициирован законопроект, по которому в республиканское законодательство предлагается внести изменения о льготах для пожилых людей по оплате капитального ремонта. Авторы считают, что коллеги по депутатскому корпусу поддержат эту инициативу и на ближайшем пленарном заседании парламента Якутии закон будет принят.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)» и установить предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, – в размере 50 процентов, 80 лет – в размере 100 процентов.

В настоящее время проект закона поступил в профильный комитет Ил Тумэн, где нашёл полное понимание и поддержку.