177

18 декабря 2015 в 19:45

«Законопроект стал более понятным»

Проект Закона РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», инициированный Главой Якутии Егором Борисовым, дождался своего часа.

Представил долгожданный законопроект первый заместитель председателя Правительства РС (Я) Петр Алексеев. Докладчик отметил, что проектом госбюджета республики на 2016 год на реализацию мероприятий в области сельского хозяйства было предусмотрено 9 млрд. 600 млн. рублей. По словам первого вице-премьера, финансирование будет наращиваться за счет привлечения в следующем году средств, предусмотренных федеральным бюджетом.

Также первый зампред обратил внимание на то, что оценочная потребность в средствах на реализацию мероприятий, предусмотренных законопроектом, вступающим в силу с 1 января 2017 года, составит не ниже уровня, предусмотренного в проекте государственного бюджета на 2016 год, или не ниже 10 млрд. рублей.

«Всем нужно понимать, что этот закон создает правовые основы для развития сельского хозяйства и, как сказал Глава республики, принимается во благо сельского жителя и в этом его главное предназначение. Он должен помочь нам сделать государственные затраты эффективными, производство – устойчивым, а жизнь людей на селе – более комфортной и счастливой», — подчеркнул Петр Алексеев.

Вопросы докладчику задали народные депутаты Александр Ноговицын, Антонина Григорьева, Гульсум Бейсембаева, Владимир Федоров, Семен Иванов, Иван Шамаев, Алена Атласова.

В частности, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев поинтересовался, учитывался ли опыт Белоруссии и других регионов России при разработке данного законопроекта. На что Петр Алексеев ответил, что изучена нормативно-правовая база таких субъектов РФ, как Башкортостан, Республика Алтай, а также опыт Красноярского края. С учетом этого и подготовлен законопроект. При этом он добавил, что документ ориентирован на все категории сельсхозтоваропроизводителей, то есть он заточен не только под развитие крупных сельскохозяйственных организаций.

На выступления по вопросу повестки записались 14 народных депутатов.

13_20151218080856_27625

В частности, Александр Уаров назвал проект Закона РС (Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)», принятие которого инициировал Глава Якутии, одним из самых удачных проектов. Работа проведена почти во всех районах республики. «Я думаю, что мы созрели для принятия законопроекта в первом чтении. Основная же работа нас ждет во втором. Прошу поддержать и принять концепцию закона», — попросил председатель контрольного комитета.

В своем выступлении Владимир Прокопьев обратил внимание на положительные моменты документа. По его словам, появился четкий ориентир в виде учета себестоимости при определении минимальных закупочных цен, основанных на определенной методике. Также народный депутат отметил и такие важные моменты, как гарантированная реализация сельхозпродукции всеми товаропроизводителями и комплексный подход в развитии сельского хозяйства через развитие сельских территорий.

Противоположной была позиция парламентарий Владимир Федоров. Он считает, что законопроект «сырой», поэтому предложил вообще его не принимать.

По мнению Алексея Филиппова, в ходе второго чтения в законопроект должны быть включены пенсионное обеспечение работников сельского хозяйства и стимулирование молодых специалистов. А Василий Тимофеев считает, что в документе еще должны быть прописаны пункты по созданию механизмов рыночных отношений.

Первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, подытоживая сказанное, отметил, что работа над законопроектом велась почти два года. «Самое главное — в закон внесен термин «нормативная себестоимость». Мы почти 20 лет сельское хозяйство поддерживали огульно, не считаясь с тем, что у нас затрачивается на производство той или иной единицы продукции. С учетом этого будут сформированы цены, приняты подзаконные акты. Данный законопроект за последние два месяца претерпел большие изменения, стал более понятным и простым, но, действительно, в нем не учтены некоторые моменты. Закон, если он будет принят, создаст условия для более эффективного, устойчивого развития нашего села», — отметил он.

Справка

При принятии данного законопроекта будут признаны утратившими силу целых три закона РС (Я) – «О государственном регулировании агропромышленного производства в Республике Саха (Якутия)», «О государственной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств в РС (Я)» и «О поддержке сельскохозяйственных кооперативов в РС (Я)».
Предлагаемый срок вступления в силу закона – 1 января 2017 года.