250

18 декабря 2015 в 15:03

Вопрос о дальневосточном гектаре

Парламентарии приняли за основу проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О проекте федерального закона № 930602-6 «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Как известно, целью законопроекта является привлечение граждан на постоянное место жительства на территорию Дальневосточного федерального округа, снижение оттока местного населения, ускорение социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в состав ДВФО.

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсами экологии Владимир Прокопьев ознакомил народных депутатов республики с той работой, которая проведена по проекту федерального закона, а также с предложениями Госсобрания (Ил Тумэн) к законопроекту.

В обсуждении проекта постановления парламента Якутии принял участие Глава РС (Я) Егор Борисов. Он подчеркнул, что в последнее время Президент России и правительство страны уделяют приоритетное внимание развитию Дальнего Востока. Проблемы, которые существуют в этом регионе, связаны, в первую очередь, с миграционным оттоком. Но эффективные механизмы пока еще не разработаны. А поскольку земельный вопрос является одним из самых главных стимулов привлечения людей, поэтому с точки зрения привлечения граждан для освоения Дальнего Востока, решения миграционных процессов и было предложено внести такой механизм, который обсуждается в виде законопроекта и который был поддержан правительством страны. «Главная задача, главная цель этого законопроекта — приостановить миграционный отток населения», — отметил Егор Борисов.
Глава республики обратил внимание на особенности северного региона — Якутия является зоной рискованного земледелия, единственной в мире территорией, где в условиях вечной мерзлоты ведутся работы по земледелию.

«Если мы ведем речь о механизмах, которые заложены в этом законопроекте, я поддерживаю позицию о том, что должны быть пункты, определенные требования, которые учитывают особенности территории. Природно-климатические условия, транспортная сложность, плотность населения создают определенные сложности в ведении хозяйства на территории Якутии. Поэтому нам бы хотелось, чтобы эти особенности учитывались. Это абсолютно правильное требование», — сказал Егор Борисов.

По мнению Главы РС (Я), надо согласиться с доводами профильного комитета Ил Тумэна и дальше работать с Госдумой. «Позиция Республики Саха (Якутия) должна быть четко определена и доведена до депутатов Государственной Думы», — подчеркнул он.

В своих выступлениях народные депутаты республики высказали ряд замечаний и предложений. Так, заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев предложил установить переходный период для Республики Саха (Якутия) при реализации закона, который необходим для оформления земель. Народный депутат республики Иван Шамаев ратовал за исключение Якутии из реализации закона о «дальневосточном гектаре», Василий Власов предложил оформить предложения парламента Якутии в виде таблицы поправок ко второму чтению. Председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва говорила о том, что необходимо учитывать особый статус земель коренных малочисленных народов Севера.

Председатель постоянного комитета по госстроительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что законопроект о дальневосточном гектаре будет рассматриваться Госдумой в первом чтении 18 декабря с.г. А так как у законодательного представительного органа субъекта РФ есть право законодательной инициативы и по регламенту Госдумы отводится 30-дневный срок для внесения предложений и замечаний в профильный комитет, он предложил в качестве одного из вариантов выхода из ситуации собраться на пленарное заседание с тем, чтобы оформить предложения не в виде отзыва на проект федерального закона, а как законодательную инициативу представительного законодательного органа Республики Саха (Якутия).

Также Алексей Еремеев предложил подключить к этому и другие субъекты ДВФО, поскольку они тоже заинтересованы в том, чтобы при получении гражданином одного гектара дальневосточной земли был обязателен его переезд на постоянное место жительства в Дальневосточный округ.

Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Виктор Федоров поддержал выступления Владимира Прокопьева, Василия Власова и Алексея Еремеева. Он предложил доработать постановляющую часть, внести концептуальные предложения, сформированные из отзывов депутатов Ил Тумэна, выработать таблицу поправок, поручить народным депутатам от Республики Саха (Якутия) отработать в январе следующего года данные поправки с председателем профильного комитета Ил Тумэна Владимиром Прокопьевым и далее продвигать данный вопрос в Госдуме.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков обратил внимание на то, что когда федеральный законодатель говорит об особенностях предоставления гражданам земельных участков, он имеет в виду весь Дальневосточный федеральный округ, как объект приложения данного закона. И особенности рассматривает по отношению ко всему ДВФО в целом, а не по отдельным его субъектам. Сегодня парламентарии Якутии пытаются включить нововведение о том, что особенности предоставления земельных участков касаются не только в целом ДВФО, но и, в том числе отдельных его субъектов, включая Республику Саха (Якутия) и другие субъекты ДВФО.

«Если нам удастся убедить федерального законодателя в том, что не только Дальний Восток по отношению к системе федерального законодательства получает особенности предоставления земельных участков, но и субъект ДВФО, каждый по отдельности, может претендовать на свои особенности, тогда мы свои предложения сумеем продвинуть», — подчеркнул спикер парламента.

Александр Жирков предложил принять проект постановления за основу, профильному комитету, не ограничиваясь только постановлением — подготовить таблицу поправок к законопроекту. «Если мы подготовим таблицу поправок, проголосуем и отправим в Государственную Думу, а потом на основании этих предложений будем направлять своих представителей, народных депутатов, которые работают в Госдуме, это и будет та процедура работы, которая необходима в данных условиях», — подчеркнул он.

Также Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) предложил правительству республики в этом вопросе выступить синхронно с парламентом и внести в Госдуму согласованный, проработанный документ.