288

30 декабря 2015 12:31

В госпрограммах будут предусматривать специальные разделы для приоритетного финансирования Дальнего Востока

Нам нужно комплексное развитие макрорегиона. Эта задача должна решаться в самых разных государственных программах» - сказал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в докладе, прозвучавшем 25 декабря 2015 года на 384-ом заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» о мерах по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока.

Министр отметил, что председатель Правительства РФ утвердил перечень из 27 государственных программ, в которых должен быть сформирован специальный раздел по развитию Дальнего Востока, свои целевые индикаторы по развитию макрорегиона, соответствующие мероприятия и финансирование. «Это госпрограммы по развитию здравоохранения, образования, социальной поддержки граждан, обеспечения доступным и комфортным жильём, содействие занятости населения и т.д.», — пояснил он.

13_20151230055919_92044

Между тем, предложение о выделении в каждой государственной программе Российской Федерации подпрограммы или отдельного раздела для первоочередного финансирования мероприятий на Дальнем Востоке, парламент Якутии озвучивает с октября 2014 года. Ил Тумэном Якутии даже внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменения в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации» в части выделения подпрограмм и отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации. Напомним, предложение Якутии о приоритетном финансировании развития Дальневосточного региона, озвучиваемые спикером Госсобрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым на различных уровнях, были поддержаны вице-премьером Правительства РФ — полномочным представителем Президента Российской Федерации в ДФО Юрием Трутневым, министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Теперь предложение якутских парламентариев об особом финансировании дальневосточных регионов нашло практическую реализацию.

По словам Галушки, Минвостокразвития России «наделено Правительством РФ полномочиями согласовывать такие государственные программы, а специальные дальневосточные разделы войдут в аналитическую часть государственной программы по развитию Дальнего Востока». Министр напомнил, что проведённый анализ показал, что по ряду государственных программ до 2014 года не предусматривалось никаких финансовых средств из федерального бюджета. «По ряду государственных программ, например по развитию туризма или физической культуры и , на Дальний Восток выделялось «0 рублей 0 копеек», — сообщил Александр Галушка. «По таким направлениям, как развитие образования подушевое финансирование в перерасчёте на одного человека на Дальнем Востоке в 10,5 раз меньше, чем в среднем по Российской Федерации, в здравоохранении- в 4,9 раз меньше, чем в среднем по стране, в коммунальном строительстве – в 4,7 раза меньше, в культуре – в два раза меньше. О каком опережающем развитии Дальнего Востока можно говорить при таком небрежении к этой задаче в государственных программах?» – задал риторический вопрос министр.

По словам докладчика, первые шесть госпрограмм уже откорректированы в 2015 году, в них уже выделен специальный дальневосточный раздел с целевыми показателями и финансированием по ускоренному развитию макрорегиона. «Задача, поставленная Правительством РФ, — в 2016 году оставшуюся 21 государственную программу проработать в том же ключе в части приоритезации ускоренного развития Дальнего Востока», — сообщил министр.

В числе новых инструментов развития кроме приоритетного финансирования в государственных программах Александром Галушкой названы создание сети территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), создание Свободного порта «Владивосток», инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, деятельность Фонда развития Дальнего Востока.

Благодаря этим пяти инвестиционным проектам, по словам министра, будет привлечено 988,51 млрд. рублей инвестиций в экономику, из них 74,8 млрд. рублей – бюджетные средства, и 913,7 млрд. рублей – частные. «Таким образом, соотношение бюджетных и частных источников финансирования составляет 1 к 12. Таков мультипликатор», — подчеркнул докладчик. По мнению Александра Галушки в результате в дальневосточных регионах будет создано 48 400 новых рабочих мест.

Напомним, в работе «правительственного часа» в Совете Федерации в качестве приглашённого участника присутствовал председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии Александр Жирков. Также в мероприятии участвовали аудитор Счётной палаты Российской Федерации Юрий Росляк, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Слово сенаторам

13_20151230055932_19773
Сенатор от Якутии, полномочный представитель Совета Федерации в государственных органах по вопросам развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Арктики Вячеслав Штыров указал на необходимость совместной работы с Минвостокразвития в рамках разработки новой редакции Стратегии развития Дальневосточного региона.

Вячеслав Штыров отметил трудности в становлении «территориального» министерства, каковым является Минвостокразвития, в то время как другие министерства в структуре Правительства Российской Федерации являются отраслевыми. По его мнению, «территориальное» Минвостокразвития должно выступать инициатором новых проектов, а отраслевые министерства согласовывать и выполнять то, что предложит министерство РФ по развитию Дальнего Востока.

Сенатор напомнил о проекте комплексного закона об особенностях социально-экономического развития Дальнего Востока, который разрабатывается рабочей группой Совета Федерации. По мнению Вячеслава Штырова, проект закона можно рассматривать в качестве механизма реализации новой Стратегии и государственной программы развития макрорегиона. Аналогичное предложение «объединить усилия и начинания, сформированные в Правительстве РФ, и увязать с законопроектом Совета Федерации», высказал сенатор от Хабаровского края Виктор Озеров.

13_20151230055927_34714
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Александр Акимов предложил восстановить северный завоз товаров первой необходимости для Арктических регионов. Кроме того, сенатор отметил, что в зоне БАМа создан Южно-Якутский территориальный производственный комплекс. Он напомнил, что в ноябре в Нерюнгри состоялся выездной «круглый стол» Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. По мнению Александра Акимова, Южная Якутия является наиболее привлекательным регионом для полномасштабного первоочередного комплексного промышленного освоения. Отвечая на вопрос, Александр Галушка отметил, что в Южной Якутии можно использовать механизм территорий опережающего развития для развития Южно-Якутского территориального производственного комплекса. «Будем соответствующий особенный ТОР прорабатывать и формировать вместе с Вами», — сказал министр.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации о мерах по созданию условий для опережающего развития Дальнего Востока. Проект будет доработан с учетом предложений и принят окончательно на следующем пленарном заседании Совета Федерации.

О наболевшем

О строительстве моста через Лену

В ходе «правительственного часа» член Совета Федерации Николай Рыжков спросил у министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки о строительстве моста через Лену в Якутии.

«Ещё 30 лет назад, будучи депутатом Верховного Совета Советского Союза, получил наказ о строительстве железной дороги от Нерюнгри до Якутска. Не буду говорить, как тяжело проходило решение наказа, сторонников было мало. За эти годы железная дорога построена, она дошла до Якутска, но только с правой стороны, а Якутск находится с левой стороны. Там идёт разгрузка, груз далее отправляется летом паромами, зимой – по льду. Необходимо решить вопрос о строительстве железнодорожного и автомобильного моста через Лену. Убедительная просьба, рассмотреть вопрос в Министерстве»,- сказал Николай Рыжков.

Отвечая на вопрос сенатора, глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что строительство моста находится в введении отраслевых программ, в частности, в программе развития транспортной системы. «Но у нас есть полномочия от Правительства РФ согласовывать такие программы. Мы обязательно обратим внимание на этот вопрос, и в рамках согласования государственной программы будем добиваться включения этого объекта в госпрограмму развития транспортной системы Российской Федерации», — сказал Александр Галушка и внёс предложение включить в итоговую резолюцию мероприятия соответствующую рекомендацию в адрес Минвостокразвития России.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение. Участники «правительственного часа» приняли решение включить рекомендацию Министерству РФ по развитию Дальнего Востока.

Фото из официального сайта Совета Федерации ФС РФ

Dog