188

25 декабря 2015 13:17

«У нас есть определенные успехи»

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина подвела итоги работы Госсобрания (Ил Тумэн) в социальной сфере. В 2015 году, прошедшем под знаком социально-ориентированного бюджета, всего было принято 18 законов.

Большинство законодательных актов вносилось депутатами РС(Я). «Значительное внимание уделялось вопросам семейной политики и совершенствованию норм, регулирующих обеспечение прав ребенка», — отметила вице-спикер.

«Вообще мы завершаем год хорошо. У нас есть определенные успехи, и это я считаю результатом плодотворной последовательной работы каждого депутата. Думаю, что и наступающий 2016 год будет не менее успешным. Я полностью согласна с главой республики, что у нас вновь принят точечный бюджет, рассчитанный на стратегию», — сказала вице-спикер.

Ольга Балабкина рассказала, что в начале года был принят базовый закон «Об основах социального обслуживания граждан в РС (Я)», направленный на обеспечение доступности, качества предоставления социальных услуг населению. Расширен перечень контингента получателей социальных услуг, а также изменен принцип финансирования. Впервые заложен принцип нормативно-подушевого финансирования.

Определенный шаг якутские парламентарии сделали в обсуждении законопроекта о применении регионами критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Законопроект предполагает оптимизацию предоставления отдельных региональных мер социальной поддержки с учетом применения критериев нуждаемости.

Критерий нуждаемости у нас, особенно на Севере, будет зависеть от разных факторов. Внедрение принципов адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки даст возможность перераспределить ресурсы в пользу тех граждан, которые действительно нуждаются в помощи, — отметила Ольга Валерьевна. – Законопроект еще не принят, он находится на стадии рассмотрения. Наша позиция четкая и мы намерены ее отстаивать и дальше».

Продолжается работа с Госдумой по проекту закона об обхране здоровья. Вместе с правительством Якутии провели колоссальную работу по переговорам с федеральным фондом медицинского страхования, с которым начали работу по изменению методики индекса бюджетных расходов для больниц, не отвечающих критериям доступности. Вместе с депутатами Госдумы мы выступили единой позицией по законопроекту, который принят в первом чтении, связанной с тем, что любая ликвидация медицинского учреждения осуществляется только с согласия схода населения. Мы и дальше будем отстаивать данную позицию. Школа, больница — это сердце села, они должны сохраняться. Сегодня, когда идет работа над принятием закона о селе он имеет исключительно экономическое значение. Социальная база для развития села складывается из наших законодательных актов. Сейчас мы боремся за малокомплектные больницы. Если есть понятие доступности медицинской помощи, она должна быть оказана везде. Потому что это равные права для всех граждан РФ.
В 2015 году очень много тем было с развитием Арктики. В социальных вопросах мы солидарны с парламентариями Дальнего Востока практически во всем. Например, компенсация расходов на коэффициенты и надбавки за счет бюджета и в социальной поддержке отдельных категорий граждан.

Далее вице-спикер остановилась на ключевых моментах, широко обсуждаемых в течение всего года. Первым из них оказался вопрос об увеличении пенсионного возраста. Ольга Балабкина отметила, что в своем послании президент страны В.Путин очень четко сказал, что говорить сейчас о поголовном повышении пенсионного возраста преждевременно. «О том, что к повышению пенсионного возраста нужно подходить осторожно не раз говорила и В.Матвиенко. Мы тоже придерживаемся этой политики. Повышение пенсионного возраста должно учитывать, прежде всего, особенности республики, связанной с нашими климатическими условиями, с тем, что мы живем в условиях Крайнего Севера. Поэтому мы работаем над тем, чтобы сохранить срочные пенсии и пенсии для КМНС, ведущих кочевой образ жизни. Эти критерии были и остаются базовыми для республики», — сказала она.
Очень часто муссировался вопрос об отмене коэффициентов и надбавок для работающих в районах Крайнего Севера. Да вопрос выносился на уровне министерства труда РФ о пересмотре методики, но никогда не вносилось проектом закона о ее изменении в ТК. Это определенная гарантия, которая остается. Даже в принятых законах о ТОРах обязательства по коэффициентам и надбавкам удалось сохранить. Это была приницпиальная позиция республики выраженная и через решения парламента.

Кроме того, была принята еще одна законодательная инициатива республики об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в РС (Я). Я называю этот закон реестровым законом, по которому определены категории четких получателей и четких услуг. Это прежде всего услуги, которые предоставляются на дому в стационарных, полустационарных формах социального обслуживания. Социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые услуги. И прежде всего они направлены на повышение коммуникативного потенциала получателей соцуслуг. Простыми словами это те услуги, позволяющие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя более полноценным членом общества. В этом вопросе у нас достаточно продвинутое законодательство.

Остальные законопроекты, за исключением установления предельных величин среднедушевого дохода, минимального прожиточного минимума пенсионеров были направлены на совершенствование. Где-то они носили уточняющий характер, где-то улучшали ту или иную ситуацию. Например, внесены изменения в закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства. Упорядочены меры господдержки семей с детьми в республике, внесены изменения в семь законов республики в целях обеспечения доступности для инвалидов вновь вводимых объектах, инфраструктуры на территории республики. Существенные изменения касались по выплате по больничным листам, категориям лиц, которые предоставляются бесплатно социальная помощь отнесены ветераны и инвалиды ВОВ.

В наступающем 2016 году социальная ориентированность бюджета сохраняется, а значит, нами будет продолжена, начатая в этом году, законотворческая работа в этом направлении. Будет рассмотрена целая группа законопроектов, которая будет направлена на социальную поддержку граждан. Всех читателей, якутян поздравляю с новым годом. Желаю крепкого здоровья, успехов, счастья и мира!

Dog