210

30 декабря 2015 16:26

По «дальневосточном гектару» Якутия имеет консолидированную позицию

18 декабря Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о предоставлении так называемого «дальневосточного гектара” жителям России. В настоящее время осуществляется работа по внесению изменений и дополнений в законопроект, учитывающих предложения заинтересованных сторон.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков дал комментарий о продвижении предложений в данный законопроект, отстаиваемых нашей республикой: — 23 декабря состоялось совещание у вице-премьера Правительства Российской Федерации Юрия Трутнева, где обсудили проект федерального законопроекта о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке. 25 декабря этот вопрос сенаторы также затрагивали на 384-м пленарном заседании Совета Федерации. Ил Тумэн выступил с предложениями, выражающими консолидированную позицию республики. Частью субъектов Дальневосточного федерального округа они поддержаны, в данное время поступили в Государственную Думу, и сейчас находятся в работе.

Часть из этих предложений приняты и учитываются Правительством РФ, разработчиками законопроекта, профильным комитетом Госдумы при внесении изменений в законопроект. Это, прежде всего, необходимость в формировании поэтапного порядка вступления закона в силу, установлении переходного периода, в течение которого жители субъекта Дальнего Востока, получили бы возможность определиться со своими пожеланиями, чтобы они имели первоочередное право на получение земельных участков на территории субъектов, в которых они проживают.

Второе предложение — изъятие из общего оборота земли традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. При решении данного вопроса необходимо поступить очень осторожно, подключив в качестве оператора сами субъекты. По-нашему мнению, роль субъекта в определении территорий для предоставления земельных участков, выделении территорий особого пользования должна быть законодательно значительно лучше отрегулирована. Таким образом, основными принципиальными моментами в ключевых вопросах, которые мы ставим перед разработчиками данного законопроекта, являются поэтапность, защита интересов коренных малочисленных народов Севера, защита территорий особого пользования Республики Саха (Якутия) и приоритет при получении земельных участков жителей самого субъекта, если на этот участок претендуют несколько человек с различных субъектов Российской Федерации.

По этим вопросам мы сегодня получаем некоторую поддержку. Но, как я ранее отмечал в своих в комментариях по данному законопроекту, процесс идет достаточно серьезный, спорный. Хочу еще раз подчеркнуть, что внести существенные поправки в федеральный законопроект будет непросто. У нас с Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым, Правительством Якутии консолидированная позиция, мы ее отстаиваем перед разработчиками законопроекта и привлекаем на свою сторону дальневосточников.

Dog