455

30 декабря 2015 в 17:50

План законодательной работы перевыполнен

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев:

В течение 2015 года постоянный комитет Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству выполнил весь план законодательной работы на текущий год. Более того, по отдельным направлениям мы разработали проекты законов, которые не включены в программу законодательной деятельности постоянного комитета.

Практически 40% законов и нормативных правовых актов принимаются после их предварительного рассмотрения нашим профильным комитетом.

Одним из наиболее важных законов, предварительно рассмотренных постоянным комитетом, считаю внесение существенных изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Ни для кого не является секретом, что республиканский Кодекс регулярно менялся. Практически на каждом пленарном заседании в него вносились изменения, отдельные его положения не раз оспаривала Прокуратура РС(Я). Поэтому назрела необходимость в системном анализе свода республиканского законодательства и вытекающей оттуда ответственности, который мы включили в Кодекс Якутии об административных правонарушениях.

Изменения готовились межведомственной рабочей группой, созданной в стенах парламента республики под моим руководством. В состав группы вошли представители практически всех органов исполнительной власти республики. Работа велась в течение полугода, в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях» принят на последнем в этом году – XX пленарном заседании парламента Якутии. Подчеркну, что мы подошли к вопросу внесения изменений в республиканский КоАП системно, правоприменитель будет ориентироваться в республиканском законе и вытекающих из него санкциях. Отмечу, что принято решение оставить Кодекс, хотя во многих субъектах Российской Федерации существуют отдельные региональные законы, определяющие административную ответственность за те или иные правонарушения. Считаю, что кодификация в республике нужна.

В связи с существенными изменениями в федеральном законодательстве в области избирательного права внесён ряд изменений в избирательное законодательство республики. В частности, внесены изменения в республиканские законы «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)», «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)», «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» и другие.

Активизировалась работа комитета на федеральном уровне. В условиях кризиса удалось убедить депутатов Государственной Думы принять проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», разработанный Государственным Собранием (Ил Тумэн). После подписания его Президентом России во исполнение принятого федерального закона парламент республики принял республиканский закон, согласно которому в Якутии будет открыто четыре дополнительных судебных участка: в городе Нерюнгри, посёлке Айхал Мирнинского района и два судебных участка в городе Якутске.

Являясь председателем постоянного комитета по государственному строительству и законодательству, принял участие в различных мероприятиях в Федеральном Собрании России – в парламентских слушаниях, «круглых столах», семинарах-совещаниях, по различным актуальным вопросам современного российского законодательства. Кроме того, несколько раз выпадала честь представлять Государственное Собрание (Ил Тумэн) на пленарных заседаниях Государственной Думы при рассмотрении проектов федеральных законов, инициированных якутским парламентом.

В наступающем Новом 2016 году желаю мира и межнационального согласия, чтобы негативные моменты экономического кризиса не коснулись нашей республики. Желаю всех благ, счастья, удачи и исполнения желаний.

Поделиться