309

25 декабря 2015 в 17:20

Ольга Балабкина: Закон о социальном обслуживании граждан в Якутии направлен на защиту наиболее слабозащищенных слоев населения

Из них особое место занимает закон «О социальном обслуживании граждан в Республике Саха (Якутия)», считает заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина. Закон был разработан в связи с принятием базового Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Один из наиболее значимых, базовый в этой сфере, закон был поддержан депутатами в январе 2015 года на четырнадцатом (внеочередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики. Закон вступил в силу и его положения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Принятый закон, взяв лучшее, что было в законе 2005 года «О социальном обслуживании населения в Республике Саха (Якутия)», пополнился также новыми статьями и положениями. Он установил правовые, организационные и экономические основы обслуживания граждан. Выделено восемь видом социальных услуг, по которым осуществляется обслуживание населения: социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту; социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг; социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов; социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией; социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно; услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности; а также срочные социальные услуги.

Львиную долю расходов по исполнению закона берёт на себя республиканский бюджет, однако предусмотрены и другие возможности его финансирования — доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой организациями социального обслуживания, а также иные не запрещённые законом источники; средства получателей социальных услуг при предоставлении данных услуг за плату или частичную плату; благотворительные взносы и пожертвования.

Согласно закону, социальные услуги будут предоставляться бесплатно несовершеннолетним детям; лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов. Кроме того, социальные услуги на дому и в полустационарной форме будут бесплатными, если на дату обращения среднедушевой доход получателя услуг равен или ниже предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.

Закон направлен на защиту наиболее слабозащищенных слоев населения, на граждан, кто в силу разного рода причин оказался в трудной жизненной ситуации. Помощь таким людям, их защита, адаптация к реалиям окружающего мира – первоочередная задача всех уровней власти республики.