523

25 декабря 2015 в 13:37

«Конституция Якутии пополняется нормами-гарантиями в сфере образования»

17 декабря 2015 года в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Якутии поступила законодательная инициатива Главы республики Егора Борисова – проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Глава республики предлагает внести изменения в семь действующих статей Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия).

Изменения в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия) рассматриваются в особом порядке. Существует специальный Конституционный закон Республики Саха (Якутия) «О порядке принятия Конституционного закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)», согласно которому спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков направил проект конституционного закона в Конституционную комиссию Республики Саха (Якутия).

21 декабря 2015 года состоялось первое заседание Конституционной комиссии для обсуждения вопросов внесения изменений и дополнений в Основной закон республики, в работе которой приняла участие заместитель председателя парламента Якутии Ольга Балабкина. Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) дала комментарий к предлагаемой редакции нормы статьи 22 Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия). Изменения вносятся в целях приведения части 4 статьи 22 в соответствие Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации».

В действующей Конституции (Основном законе) республики прописана норма о том, что республика устанавливает государственные образовательные стандарты, включающие национально-региональные компоненты, поддерживает различные формы образования и самообразования. Законопроектом предлагается внести изменения в следующей редакции: «Республика Саха (Якутия) гарантирует государственные образовательные стандарты, с учётом региональных социально-экономических, экологических, демографических, этнокультурных и других особенностей, поддерживает различные формы образования и самообразования».

«Предложенный вариант проекта изменений в статью 22 Конституции Якутии хотя и осуществляется в порядке приведения в соответствии с действующим федеральным законодательством, но по существу пополняется нормой-гарантией. Предлагается заменить слово «устанавливает» на слово «гарантирует». Использование в Конституции нормы-гарантии обеспечивает конституционные права граждан на учёт региональных социально- экономических, экологических, демографических, этнокультурных, в том числе национальных и других особенностей при реализации различных форм развития образования и самообразования», — пояснила Ольга Балабкина.

По мнению народного депутата республики, конституционные гарантии являются сердцевиной правового гарантирования, поскольку они распространяются не только на правоосуществление, но и на правотворчество, выступают в качестве руководящих идей гарантирования и имеют конкретизацию в текущем законодательстве, а именно в законодательстве о языках, об образовании и культуре. «При этом закрепляющие их конституционные нормы являются, как и все другие нормы Конституции, непосредственно действующими. При таком построении соотношения норм Конституции и действующего законодательства достигается гармонизация правовой системы республики», — подчеркнула Ольга Балабкина.

Поделиться