534

05 ноября 2015 в 17:07

Законопроект о развитии сельского хозяйства перешел в стадию доработки

В республике завершилось общественное обсуждение на разных уровнях законопроекта «О развитии сельского хозяйства РС(Я)», старт которому был дан 28 сентября Егором Борисовым, призвавшим население внести свои предложения, идеи и замечания. Напомним, что целью принятия настоящего закона является создание условий для поступательного развития сельского хозяйства с учетом особенностей его ведения.

В течение августа глава республики провел три выездных совещания в крупных сельскохозяйственных районах республики: Чурапчинском, Верхневилюйском и Усть-Алданском. Кроме того в течение августа-сентября на уровне первого вице-премьера Петра Алексеева состоялось пять совещаний с участием заинтересованных органов исполнительной власти РС(Я). Также был принят план проведения общественных слушаний. До 20 октября они прошли в 180 поселениях, из 137 поступили протоколы с замечаниями и предложениями.
Одним из итоговых стало обсуждение на площадке Общественной палаты РС(Я) 27 октября, в котором приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Петр Алексеев, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Александр Артемьев, члены Общественной палаты, представители органов исполнительной власти и общественных организаций республики, главы крестьянских хозяйств. Первый заместитель министра сельского хозяйства Наталья Дягилева ознакомила собравшихся с проектом закона по направлениям и статьям. Она сообщила, что закон должен вступить в силу с первого января 2017 года, а 2016 год будет переходным, так как необходимо подготовить нормативно-правовую базу. По словам Петра Алексеева, некоторые важные положения закона о развитии сельского хозяйства должны начать действовать уже со следующего года.

Как отметил Александр Артемьев, самая главная задача, которая стоит перед сельским хозяйством республики, – увеличение объемов сельхозпродукции. На заседании было предложено принять обсуждаемый вариант законопроекта за основу.

В данное время проводится оценка регулирующего воздействия законопроекта, которая пройдет в срок до 8 ноября текущего года в Минсельхозпроде республики. До 9 ноября Межведомственной комиссией по разработке законопроекта под руководством первого вице-премьера Петра Алексеева будет внесен главе РС(Я) доработанный и согласованный проект. В середине ноября глава республики должен внести законопроект в Государственное Собрание (Ил Тумэн).

Все поступившие протоколы, предложения и замечания тщательно анализируются в ГАУ «Центр стратегических исследований РС(Я)». По словам первого заместителя руководителя центра Семена Плотникова, на третье ноября поступило 1051 замечание от 187 адресатов, в том числе от 12 исполнительных органов государственной власти, 38 юридических и физических лиц, 137 поселений.

Наибольшее количество замечаний (161) вызвали вопросы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции. Также большой интерес (более 80 замечаний) отмечается к вопросам развития животноводства, ресурсного обеспечения сельского хозяйства, защите трудовых прав и гарантий работников сельского хозяйства.

К сожалению, крайне мало замечаний дано по научному обеспечению сельского хозяйства (4), которое на самом деле имеет решающее значение для организации высокоэффективного сельскохозяйственного производства в условиях Крайнего Севера.

В целом характер замечаний и предложений позволяет значительно усовершенствовать законопроект и сделать его более понятным для восприятия. Надеемся, что совместными усилиями при активном участии общественности республики, сельских жителей и заинтересованных сельскохозяйственных товаропроизводителей мы выработаем работающий и эффективный документ, направленный на поступательное развитие сельского хозяйства в непростых условиях нашей республики, – говорит Семен Николаевич.

Все поступившие предложения в обязательном порядке внесены на рассмотрение рабочей комиссии по разработке проекта закона о развитии сельского хозяйства. Также будут даны четкие ответы по поводу принятия или непринятия во внимание тех или иных обращений. С ними вы сможете ознакомиться на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) (http://www.sakha.gov.ru/minselhoz).

1051 замечание от 187 адресатов, в том числе от 12 исполнительных органов государственной власти, 38 юридических и физических лиц, 137 поселений поступило по проекту закона о сельском хозяйстве на 3 ноября 2015 года.

Анастасия МОСКВИТИНА, газета «ЯКУТИЯ»

Поделиться