357

20 ноября 2015 в 09:37

Законопроект о дальневосточном гектаре уже в Госдуме

В нем, как якутянам хорошо известно, прописаны порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков в ДФО.

Инициативу Минвостокразвития ранее поддержали все главы ДФО. В частности, глава нашей республики Егор Борисов считает, что «сама идея о предоставлении свободных земель всем желающим россиянам, безусловно, правильная и своевременная. Это может дать огромный стимул для привлечения на Дальний Восток экономически активного населения из других регионов».

Законопроект распространяется на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и свободные от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное получение в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара.

Получить «дальневосточный гектар» можно один раз, для оформления земли нужен короткий список документов: паспорт, заявление, а также цели и вид деятельности, которым гражданин намерен заниматься на земле. Заявление на гектар можно будет подать в электронной форме.

Документом также предусмотрена возможность выбора соответствующего земельного участка с помощью разрабатываемого в настоящее время Минвостокразвития и Росреестром электронного сервиса. Эта система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков.

Как ранее уточнял Дмитрий Медведев, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, чтобы «исключить получение земель без цели их освоения». После этого срока землю можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность.

Выделяемые участки будут расположены на расстоянии не ближе 10 км от малых городов (с численностью населения от 50 тыс. до 300 тыс. человек) и не ближе 20 км от крупных городов (с населением от 300 тыс. человек). Также нельзя будет получить земли Минобороны, земли под линейными объектами (дороги, трубопроводы, ЛЭП), над месторождениями полезных ископаемых и особо охраняемые природные территории.

На иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства действие соответствующего федерального закона распространяться не будет.
Как ожидается, закон может вступить уже с 1 мая, а не с 1 июля 2016 года, как предполагалось ранее.

Напомним, 8 октября на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии этот вопрос бурно обсуждался. В частности, как тогда было отмечено депутатами, «после официального внесения проекта закона в Госдуму мы будем иметь право и возможность официально работать с данным документом».