276

06 ноября 2015 в 10:31

«Главный принцип – не мешать и не ломать традиции» Подготовлены поправки, устанавливающие особый статус коренных малочисленных народов Севера

В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию Федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которое провел заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

Напомним, рабочая группа была создана в соответствии с рекомендациями парламентских слушаний на тему «О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», прошедших в верхней палате 16 мая 2014 года.

По словам сенатора, совершенствование Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» будет способствовать сохранению традиционного образа жизни, исконно традиционных отраслей: рыболовство, охотпромыслы, оленеводство и другие в новых условиях хозяйствования. Корректировка этого закона, принятого еще 2001 году, абсолютно необходима. «Все эти годы в существующей редакции он работает неэффективно», — сказал Александр Акимов.

Законодатель, в частности, отметил, что существует масса противоречий с другими законами, с положениями Земельного, Лесного, Водного кодекса РФ. Нет четкого разграничения полномочий по управлению территориями традиционного природопользования между федеральными и региональными властями.

Практика образования ТПП со статусом особо охраняемых природных территорий широкого распространения не получила. «Прежде всего, из-за необходимости перевода земельных участков из одной категории земель в категорию земель особо охраняемых природных территорий с последующим выведением их из хозяйственного оборота».
«Главный принцип – не мешать, не ломать те традиции земли, которые исконно они сохранили: остальное они сами сделают», — подчеркнул законодатель.

Кроме того, указал заместитель председателя Комитета СФ, несогласованность положений закона о ТПП с нормой Земельного кодекса РФ, предусматривающей утверждение границ территорий традиционного природопользования Правительством России, создает дополнительные препятствия для юридического оформления образуемых территорий традиционного природопользования регионального и местного значения.

Также, напомнил Александр Акимов, в 2013 году ТПП были исключены из перечня особо охраняемых территорий. «Это лишило ТПП правовой защиты, дало возможность выставлять земельные и водные ресурсы этих территорий на торги, в которых представители коренных малочисленных народов не имеют возможности участвовать из-за отсутствия финансовых возможностей. По сути, людей отрывают от земель, которые они возделывали, от озер, где они промышляли рыболовством. Этого допустить нельзя».

Сенатор сообщил, что в настоящее время подготовлены изменения в закон, предусматривающие установление особого статуса ТПП, особенности хозяйствования этих территорий и другие нововведения, которые будут способствовать их созданию и успешному функционированию.

«Предлагаемый проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает внесение изменений в 14 федеральных законов, в том числе в ФЗ «О территориях традиционного природопользования», Земельный, Водный, Лесной, Градостроительный кодексы, законы «О рыболовстве», «Об охоте» и др.», — рассказал заместитель председателя Комитета СФ.

Он сообщил, что проект направлен в 65 инстанций, в том числе, в 28 регионов и заинтересованные федеральные органы государственной власти. «Двадцать регионов после рассмотрения проекта прислали свои предложения и замечания. Все заинтересованные федеральные структуры также прислали свои предложения. Рабочей группе предстоит рассмотреть их, оценить и дать свое заключение о целесообразности их включения в текст проекта Федерального закона».

«Мы настаиваем на том, чтобы в законе были также четко разграничены полномочия по управлению ТПП между федеральными и региональными властями», — подчеркнул сенатор.
По мнению законодателя, важно также синхронизировать закон о ТПП с нормами законодательства, регулирующими традиционные для коренных малочисленных народов виды хозяйственной деятельности – охоту, рыболовство, оленеводство и т.д.

«Необходимо также добиться соответствия норм закона о ТПП и положений Земельного кодекса РФ, чтобы эти территории могли создаваться на землях любых категорий», — добавил парламентарий.

«Принятие таких поправок создаст возможности для образования новых ТПП в регионах, в муниципальных образованиях и на федеральном уровне улучшит качество жизни коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, облегчит им условия труда», — заключил сенатор.

В ходе мероприятия была достигнута договоренность, что эксперты рабочей группы СФ до конца ноября доработают проект закона совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Минприроды РФ, Минэнерго РФ и представят его на окончательное рассмотрение на очередном заседании.

В деятельности рабочей группы принимают участие члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Евгений Алексеев, Александр Ермаков, Игорь Чернышенко, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров, член Комитета СФ по социальной политике Анна Отке, депутаты Государственной Думы Григорий Ледков и Валентина Пивненко, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства сельского хозяйства, Министерства природы и экологии РФ, субъектов Федерации, экспертного сообщества.

В соответствии с данным ФЗ, а также Указом Президента РФ от 22 апреля 1992 года «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» в ряде регионов (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) приняты региональные законы о территориях традиционного пользования (ТПП). При этом такие территории созданы в Хабаровском крае, Ханты-Мансийском АО, Республике Алтай и Томской области. Всего образовано и функционирует свыше 500 ТПП, из них 478 – в ХМАО.

По материалам Совета Федерации