457

12 октября 2015 в 16:35

Законопроект об обеспечении северного завоза будет рассмотрен в Государственной Думе

Одним из приоритетов деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва является активное внесение законодательных инициатив в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Парламент Якутии пятого созыва за два года деятельности внес в Государственную Думу 16 проектов федеральных законов в разных сферах деятельности: охраны здоровья, природопользования и земельных отношений, бюджетного, налогового, финансового законодательства, административного права, сельского хозяйства, предпринимательства, парламентского контроля, судебной системы.

Три из внесенных проектов уже обрели силу федеральных законов. Из них Федеральный закон “О внесении изменения в статью 7 Федерального закона “О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» впервые в законотворческой практике парламента республики принят как совместная законодательная инициатива Ил Тумэн пятого созыва, а также группы сенаторов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

На днях, 14 октября 2015 года, в Государственной Думе будет рассмотрена еще одна законодательная инициатива парламента республики – проект федерального закона “О внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного Кодекса Российской Федерации (в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов, на закупку и доставку муки) ”.

Проект закона нацелен на совершенствование государственной поддержки территорий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов, в виде бюджетных кредитов юридическим лицам для целей закупки и доставки муки. Учитывая предельно ограниченные сроки навигации и сложные схемы товародвижения в экстремальных природно-климатических условиях этих территорий, приобретение и транспортировка социально значимого товара первой необходимости для жизнедеятельности населения требует привлечения огромных финансовых ресурсов. Хозяйствующие субъекты, обеспечивающие северный завоз, не располагают достаточными собственными оборотными средствами для организации досрочного завоза грузов на отдаленные территории республики.
Привлечение банковских средств затруднено сложившейся системой северного завоза и существующей залоговой политикой при кредитовании завоза грузов с низкой оборачиваемостью. Возможным способом решения проблемы является выдача государственной гарантии на привлечение юридическими лицами коммерческих кредитов.

Между тем, действующее законодательство не предусматривает предоставления бюджетных кредитов юридическим лицам, осуществляющим закупку и доставку социально значимых продовольственных товаров, включая муку для нужд хлебопечения. В этой связи Ил Тумэн предлагает внести изменение в статью 93.2 Бюджетного кодекса РФ в части предоставления юридическим лицам бюджетных кредитов за счет средств бюджетов субъектов РФ, на территории которых расположены районы Крайнего Севера и приравненных к ним местности с ограниченным сроком завоза грузов, на закупку и доставку муки.

Ответственным в работе над проектом закона определен Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам, соисполнителем – Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Однако проект закона в целях недопущения создания неравных условий привлечения кредитных ресурсов юридическими лицами и усиления их зависимости от региональных органов государственной власти не поддержан Правительством России. Законопроект дважды стал предметом обсуждения на заседаниях Совета Государственной Думы.

Продвижение законодательных инициатив в Государственной Думе и Совете Федерации находится на особом контроле руководства парламента республики. Требуются постоянные контакты, личные рабочие встречи в стенах Государственной Думы, постоянный мониторинг продвижения вопросов. Так, и по проекту закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков совершил несколько выездов в Совет Федерации и Государственную Думу, провел ряд рабочих встреч в профильных комитетах, во фракции “Единая Россия» Государственной Думы и Совета Федерации. В итоге определен новый срок рассмотрения проекта федерального закона о внесении изменения в статью 93.2 Бюджетного кодекса РФ – 14 октября 2015 года. Распоряжением председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на предстоящем пленарном заседании Государственной Думы поручено выступить народному депутату Василию Власову.

Также 21 октября 2015 года в Совете Федерации состоится совещание, посвященное ходу выполнения поручений, содержащихся в постановлении Совета Федерации от 19 декабря 2012 года №339-CФ “О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)”. В документе содержатся конкретные предложения Правительству Российской Федерации, комитетам Совета Федерации и Государственной Думы, а также Президиуму Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании Российской Федерации по государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). В парламенте республики идут работы по подготовке к этому совещанию.

Поделиться